Меню

Процесс изготовления пластиковых карт: от заказа до выдачи

07.03.2022
0
991
Процесс изготовления пластиковых карт: от заказа до выдачи

Когда гражданину нужна новая банковская карта, он подает заявку в финансовое учреждение и через несколько минут, дней или недель получает «пластик» на руки. Срок выпуска зависит от типа карты и ее особенностей. Разберемся, как изготавливают пластиковые карты. Расскажем о процедуре подробно: от заказа до момента выдачи.

Как оформить банковскую карту

Чтобы заказать новый носитель, можно подать заявку через мобильное приложение или обратиться в офис лично с паспортом. Выбрали вариант в режиме онлайн? Установите приложение на смартфон, заполните анкету, откройте пункт меню «Оформить новый продукт». Определитесь с параметрами: типом карты (дебетовая или кредитная), видом носителя (виртуальная или пластиковая), дизайном. 

Виртуальные банковские карты выдают моментально: у них нет физического носителя. Но это не значит, что ими нельзя оплачивать товары в магазине. Просто приложите смартфон к считывателю, и деньги спишут со счета. У цифровых карт есть недостаток: отправляясь за покупками, важно всегда держать гаджет заряженным.

Заказали стандартную пластиковую карту через приложение? В банке получат вашу заявку и сразу отправят ее в техническое подразделение; начнется процесс изготовления. То же бывает, когда вы оформляете карту лично в офисе. 

Кто и где изготавливает банковские карты

Карты выпускает банк-эмитент. У каждого финансового учреждения есть процессинговый центр, где и производят носители. Процессинговые центры работают в крупных отделениях, оттуда карты рассылают по регионам (этим можно объяснить долгий срок доставки до отдаленных населенных пунктов).

Производственный процесс состоит из следующих этапов:

  • Выбор материалов и технологии печати. Для банковских карт применяют специальный листовой пластик ПВХ. Чтобы продлить срок службы, лист обрабатывают защитным покрытием.
  • Печать макета на пластике. Для печати используют струйный или цифровой принтер.
  • Сборка заготовок. Их склеивают из нескольких слоев. По краям — 2 слоя прозрачного ламината, между ними лицевая и обратная стороны отпечатанного пластика. При производстве карт с бесконтактными чипами в заготовку укладывают дополнительный лист с вживленным чипом.
  • Полимеризация (запекание) в пресс-ламинаторе. Подготовленные слои (их называют «пирожки») спрессовывают между металлическими пластинами под воздействием давления и высокой температуры. Процедура занимает 20-30 минут.
  • Вырубка карт. В процессе вырубки карты приобретают привычный нам вид. Это уже классические прямоугольные носители с закругленными углами.
  • Персонализация. На этом этапе на пластик наносят персональные данные: имя и фамилию, номер карты, секретный код CVV или CCV. Буквенно-цифровую информацию выдавливают специальным аппаратом — эмбоссером.

Стандартные банковские карты изготавливают 1-2 дня. Остальное время уходит на доставку до владельца.

Можно ли получить банковскую карту за несколько минут

Не хотите ждать, пока изготовят и доставят банковскую карту? Закажите в отделении финансового учреждения моментальную неименную карту. В офисе уже есть носители, готовые к использованию. Их еще называют неэмбоссированными: номер не выдавлен, а просто напечатан. Моментальные карты бывают дебетовые и кредитные, на них не указывают имя владельца.

СПРАВКА:

Не путайте неименные карты с анонимными. Моментальные банковские продукты выдают только по паспорту, после заполнения клиентом анкеты.

Какие операции доступны по моментальным неименным картам:

  • снятие наличных в банкомате;
  • пополнение баланса через терминал;
  • оплата покупок в магазинах и интернете.

У неименных карт бесплатное обслуживание, за выпуск тоже отдавать деньги не нужно. Придите в офис, заполните заявку, получите «пластик» и сразу начинайте использовать его на свое усмотрение. К минусам продукта можно отнести непродолжительный срок действия — 1 год и определенные лимиты на финансовые операции (у каждого банка свои ограничения на снятие наличных и ежедневные траты).

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

Mimi

Пользователь
В данной ситуации в кризисе, когда Visa и Mastercard обещают нам не работать (хотя внутри страны продолжают действовать), очень удобно становится к уже имеющемуся счету в банке открыть просто дополнительную карту другой платежной системы. У меня уже была карта Тинькофф Блэк и я запросила у них выпуск дополнительной карты МИР к тому же счету. На следующий день карту привезли и условия ее использования те же, что и у первой. Позже, когда ажиотаж поутихнет, сделаю еще у них карту Union Pay (для покупок заграницей и оплаты в некоторых интернет-магазинах). Походы в офисы банка стараюсь минимизировать.
Развернуть