Госпрограмма «Пушкинская карта» стартовала в России 1 сентября 2021 года. За 7 месяцев карту оформили почти 4,7 млн человек. В рамках проекта каждому гражданину в возрасте от 14 до 22 лет начисляют 5 тыс. рублей на отдельный счет. На что можно потратить эти деньги? Как оформить «пластик»? Где принимают Пушкинскую карту? Ответим на все вопросы подробно.
Что такое Пушкинская карта
Проект направлен на культурное развитие молодежи. Билеты в театры и музеи сегодня доступны не всем категориям граждан. Правительство РФ решило оказать поддержку и выделить каждому молодому россиянину на эти цели определенную сумму из федерального бюджета. В 2022 году баланс карты составляет 5 тыс. рублей. Счет пополняют автоматически, но только по истечении календарного года, то есть в январе доступный лимит возобновляют. Неиспользованный остаток средств сгорает.
Обналичить деньги или потратить их на приобретение еды, одежды, обуви нельзя. С помощью Пушкинской карты разрешено лишь купить билеты в музей, театр или другое учреждение культуры. Также можно пойти в кино на фильмы отечественного производства (на походы в кино установлено ограничение — 2 тыс. рублей). Использовать карту можно не только в своем регионе: она действует по всей стране.
ПРИМЕР:
Пушкинская карта доступна в 2 вариантах: виртуальном и обычном пластиковом. В первом случае у карты нет физического носителя, владелец оплачивает покупку с помощью смартфона. Во втором — «пластик» внешне ничем не отличается от классической банковской карты. На лицевой стороне указаны номер, имя держателя, срок действия, название финансового учреждения, выпустившего продукт. Также здесь размещен значок платежной системы МИР. Чаще всего Пушкинскую карту используют в режиме онлайн, поэтому получать на руки обычный «пластик» не обязательно.
Как оформить Пушкинскую карту
Для оформления «пластика» должны быть выполнены следующие условия:
- гражданство РФ;
- возраст от 14 до 22 лет включительно;
- наличие паспорта и СНИЛС;
- подтвержденная учетная запись на Госуслугах.
Доход семьи, статус гражданина (школьник, студент или безработный) не имеют значения. Заявку подают через мобильное приложение Госуслуг. Виртуальную карту изготавливают моментально. В приложении «Госуслуги.Культура» опубликован полный список мероприятий, доступных для посещения. Купленные билеты — именные. Их запрещено передавать или продавать третьим лицам.
Плюсы и минусы Пушкинской карты
Преимущество проекта в том, что культурные мероприятия стали более доступными для молодежи. Билеты на выставки, в музеи, в театры оплачивает государство.
Перечислим минусы Пушкинской карты:
- самостоятельно пополнить баланс нельзя;
- использовать «пластик» для разного рода начислений не получится;
- перечень мероприятий, которые можно посетить, ограничен;
- перед оформлением карты необходимо подтвердить учетную запись на Госуслугах и посетить МФЦ.
Оценить плюсы программы могут, в первую очередь, жители крупных населенных пунктов. Молодежь, проживающая в отдаленных селах и поселках, тоже может оформить «пластик», но кинотеатры и музеи в такой местности встречаются редко. Транспортные расходы до райцентра или города придется взять на себя. Выходом станут коллективные выезды, организованные школой либо колледжем.