Москва

Работа коллекторов: действия, методы, взыскание долгов

06.02.2021
105
0
Работа коллекторов: действия, методы, взыскание долгов

Выдать кредит частному клиенту - это рискованная операция для любой финансовой компании. Всегда есть шанс, что заемщик откажется выполнять условия договора и не вернет деньги. Если у должника возникает большая просрочка по внесению платежей, он перестает выходить на связь и срывается, то кредитор обращается в коллекторское агентство.

Что такое коллекторское агентство

Коллекторское агентство - это компания, сотрудники которой взыскивают долги с заемщиков. По сути это посредники между банком или МФО и их клиентом. В России такие специализированные организации возникли не так давно - около 20 лет назад. Изначально они были копией аналогичных компаний из США. Первые агентства открывали как дочерние компании при банке, но с 2004-го года появились независимые от финансистов структуры.

Коллекторы имеют дело только с проблемными заемщиками. Поэтому при рассмотрении заявки на получение кредита банку следует учитывать следующие факторы:

  • Молодой возраст. По статистике финансовых компаний, клиенты до 25 лет чаще других не возвращают кредиты.
  • Зарплата выше среднерыночной для схожих должностей. Это свидетельствует о том, что заемщик завысил свой доход для получения большей суммы.
  • Ежемесячный платеж съедает большую часть доходов. Обычно банки одобряют кредит, если плата по нему в месяц не превышает 50-60% (в отдельных компаниях до 75%) от официальной зарплаты заемщика. Однако ситуация у клиента может поменяться, а уровень дохода снизится, например, при увольнении человека с работы.
  • Кредиты на большую сумму с маленьким первоначальным взносом (или без него).
  • Неверные контактные данные. Если человек сменил номер телефона, место жительства или работы, то об этом нужно уведомить банк. Когда кредитор не может связаться с заемщиком по указанным реквизитам, – шанс оказаться в базе коллекторов повышается.

Частая смена работы, регистрация в другом регионе или изначально плохая кредитная история также являются факторами риска. Но основными критериями для обращения банка к коллекторам являются: факт просрочки выплаты кредита более 6 месяцев и невыход должника на связь. Если вы не хотите оказаться в поле зрения специализированного агентства, то будьте на связи, не отказывайтесь от обязательств и идите на встречу в поиске путей решения по закрытию долга.

Принципы работы коллекторов

В своей работе коллекторы используют определенные методы. Большинство из них носит законный характер и регулируется государством. Однако часть фирм применяет противоправные действия.

Работа коллектора оплачивается отдельно. В России специализированные агентства берут за свои услуги вознаграждение. Его размер рассчитывают в процентном соотношении от суммы долга. Обычно плата специализированной организации составляет 10-30%. Есть два варианта взаимодействия с банком или МФО:

  1. Кредитор нанимает агентство. Коллектор становится аутсорсером и за плату возвращает деньги банку.
  2. Кредитор продает долг. Коллекторы, по сути, выкупают у банка право требовать с заемщика возвращения денег, поэтому задолженность придется выплачивать уже по реквизитам агентства.

Проданный долг в юридической практике оформляют через договор цессии. Процедуру регулирует законодательство - 382 статья ГК РФ, в которой отражены основания и порядок перехода прав требования долга от одного кредитора к другому.

Законодательное регулирование деятельности коллекторских агентств полностью было оформлено в 2014-м году. С принятием Правительством Федерального закона №353-ФЗ рынок взыскания долгов приобрел цивилизованный характер. Коллекторам теперь запрещено разглашать конфиденциальную информацию, использовать в общении угрозы, оскорбления, портить имущество или публично стыдить заемщика. У должников и банков появились права и обязанности. Новый регулирующий акт был подписан в январе 2017-го года. Нормы ФЗ №230 оставили в прошлом изматывающие ночные звонки на работу и родственникам, поджоги, необоснованные визиты на дом и применение физической силы.

Действия коллекторов по взысканию долгов

Коллектор должен договориться о возврате долга и процедуре возмещения с заемщиком до суда. В его работе есть ряд ограничений:

  • Отправка уведомлений на почту, e-mail или в мессенджер. При этом их количество ограничено - не чаще 2 раз в сутки, в месяц можно отправить только 16 сообщений.
  • Звонок по телефону. Коллектору запрещено беспокоить должника ночью, допустимое время с 8 до 22 часов в будни и с 9 до 20 в выходные и праздники. Более 1 звонка в день совершать нельзя, а за 30 дней их количество не должно превысить 8.
  • Личная встреча. Посещать должника дома или на работе можно не чаще 1 раза в неделю.

Специалист коллекторского агентства в начале своей работы старается урегулировать все вопросы с заемщиком онлайн. Поэтому прежде чем перейти к личной встрече, ему необходимо сделать следующее:

  1. сообщить заемщику сумму долга, размер просрочки и штрафы;
  2. объяснить последствия отказа от возврата кредитору денег;
  3. определить способ и дату погашения долга;
  4. осмотреть и оценить залоговое имущество.

В случае если предпринятые коллектором усилия не принесли результата, и заемщик по-прежнему отказывается возвращать деньги, агентство подает на него в суд. После доказательства вины клиента и судебного решения специалист компании относит исполнительный лист приставам, которые и будут разыскивать имущество гражданина либо списывать деньги из его заработной платы.

Для того чтобы деятельность коллекторского агентства была законной, у него должны быть соответствующие разрешения и лицензии. Прежде чем вступать в диалог с представителем подобной компании, убедитесь, что данные о ней есть в реестре. Доступ к нему открыт, и всю информацию можно найти на сайте ФССП или на портале госуслуг. Только это может гарантировать заемщику, что сотрудники будут соблюдать закон и процедуру возмещения долга можно решить цивилизованным способом.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии
Комментарии отсутствуют