Меню

Сервис по поиску наследственных дел в интернете: что это, как работает, как пользоваться

14.08.2022
0
204
Сервис по поиску наследственных дел в интернете: что это, как работает, как пользоваться

В 1993 году в России была учреждена Федеральная нотариальная палата — некоммерческая организация, объединившая всех нотариусов страны. В 2018 году на официальном сайте учреждения появился сервис по поиску наследственных дел. Теперь каждый гражданин может проверить, не открыто ли в отношении него наследственное дело. Расскажем подробно, что это за сервис и как им пользоваться.

Электронный реестр наследственных дел: особенности и преимущества

Цифровая система позволяет быстро найти данные о любом наследственном деле и сразу выдает информацию, к какому нотариусу обращаться наследнику для вступления в права на имущество. До появления цифрового сервиса гражданам приходилось обзванивать или лично обходить нотариальные конторы: только так можно было узнать, кто из специалистов ведет дело того или иного наследодателя.

СПРАВКА:

Онлайн-сервис нужен не только физлицам, но и юристам, сотрудникам кредитных компаний, а также работникам судебных органов, которые регулярно используют сведения о наследодателях по долгу службы.

В интернете уже давно работают аналогичные сервисы, однако за каждое обращение к ним нужно отдавать деньги. Система поиска наследственных дел на сайте Федеральной нотариальной палаты бесплатная. Ограничений по использованию нет: можно проверять информацию хоть каждый день.

ПРИМЕР:

Ульяну воспитывала мать: отец ушел из семьи, когда девочке было 3 года. В 25 лет девушка узнала от родственников, что папа умер. Ульяна решила проверить по онлайн-поиску, не открывали ли наследственное дело после его смерти. Оказалось: в другом городе у отца осталась квартира. Ульяна сразу позвонила нотариусу и записалась на прием (телефон и адрес специалиста система тоже выдала). При личной встрече девушка выяснила, что, кроме нее, на жилплощадь претендуют 2 единокровных брата. Если бы Ульяна не воспользовалась электронным сервисом, то сыновья умершего просто поделили бы квадратные метры пополам, а их сестра даже не узнала бы о наследстве.

Как использовать сервис по поиску наследственных дел

Цифровой реестр наследственных дел размещен на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Полезная информация». Внешне это электронная форма, которую нужно заполнить. Для этого нужно указать ФИО наследодателя, даты его рождения и смерти.

После заполнения анкеты необходимо нажать на кнопку «Искать дело». Через несколько секунд система выдаст результат.

Обратите внимание: фамилию, имя и отчество наследодателя важно вписывать с точностью до буквы, как указано в паспорте. Только тогда результат поиска будет корректным.

ПРИМЕР:

Леонид не нашел дело о наследстве в сервисе, потому что указал имя бабушки как «Наталья». Оказалось, в паспорте она записана по-другому: «Наталия». 

В реестре хранятся данные даже о тех делах, которые были открыты 10-15 лет назад. Сведения из реестра доступны всем, кто знает ФИО, даты рождения и смерти умершего. Однако не стоит опасаться мошенников. Вступить в наследство смогут только родственники в порядке очередности или люди, упомянутые в завещании. Сервис — всего лишь инструмент для получения информации. А делом о вступлении в наследство занимается нотариус, как и раньше.

СПРАВКА:

Если человек умер, а данных в реестре нет, значит, наследственное дело вообще не открывалось: возможно, у гражданина не было имущества.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют