В 1993 году в России была учреждена Федеральная нотариальная палата — некоммерческая организация, объединившая всех нотариусов страны. В 2018 году на официальном сайте учреждения появился сервис по поиску наследственных дел. Теперь каждый гражданин может проверить, не открыто ли в отношении него наследственное дело. Расскажем подробно, что это за сервис и как им пользоваться.
Электронный реестр наследственных дел: особенности и преимущества
Цифровая система позволяет быстро найти данные о любом наследственном деле и сразу выдает информацию, к какому нотариусу обращаться наследнику для вступления в права на имущество. До появления цифрового сервиса гражданам приходилось обзванивать или лично обходить нотариальные конторы: только так можно было узнать, кто из специалистов ведет дело того или иного наследодателя.
СПРАВКА:
В интернете уже давно работают аналогичные сервисы, однако за каждое обращение к ним нужно отдавать деньги. Система поиска наследственных дел на сайте Федеральной нотариальной палаты бесплатная. Ограничений по использованию нет: можно проверять информацию хоть каждый день.
ПРИМЕР:
Как использовать сервис по поиску наследственных дел
Цифровой реестр наследственных дел размещен на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе «Полезная информация». Внешне это электронная форма, которую нужно заполнить. Для этого нужно указать ФИО наследодателя, даты его рождения и смерти.
После заполнения анкеты необходимо нажать на кнопку «Искать дело». Через несколько секунд система выдаст результат.
Обратите внимание: фамилию, имя и отчество наследодателя важно вписывать с точностью до буквы, как указано в паспорте. Только тогда результат поиска будет корректным.
ПРИМЕР:
В реестре хранятся данные даже о тех делах, которые были открыты 10-15 лет назад. Сведения из реестра доступны всем, кто знает ФИО, даты рождения и смерти умершего. Однако не стоит опасаться мошенников. Вступить в наследство смогут только родственники в порядке очередности или люди, упомянутые в завещании. Сервис — всего лишь инструмент для получения информации. А делом о вступлении в наследство занимается нотариус, как и раньше.
СПРАВКА: