Меню

Скачки валютного курса: как защитить бизнес

23.04.2022
0
413
Скачки валютного курса: как защитить бизнес

Чем больше международных сделок проводит компания, тем сильнее она зависит от изменений курса валюты. Как обезопасить бизнес от скачков валютного курса? Есть ли механизмы, способные помочь защитить дело в периоды наибольших финансовых колебаний? Какие рекомендации дает Банк России? Ответим на вопросы в статье.

Когда бизнес нуждается в защите

Защищать от валютных скачков рекомендовано любое дело, связанное с международной торговлей. Предприниматель должен заранее предусмотреть все риски и рассчитать, при каких показателях бизнес удастся сохранить на плаву, а когда он станет нерентабельным.

ПРИМЕР:

ООО «Гранит» занимается отделкой частных коттеджей и покупает за границей декоративные камни. Когда курс доллара растет, компания повышает и свои цены. Клиентов становится меньше, но спад не критичный. Дело продолжает развиваться. Валютные риски учтены.

ООО «Сакура» поставляет в супермаркеты рисовую лапшу. Продукцию привозят из Южной Кореи. По договорам с покупателями «Сакура» не имеет права повышать отпускные цены на продукцию в течение календарного года. При росте курса доллара и евро компания терпит серьезные убытки, так как работает практически в минус. Если расторгнуть контракты с супермаркетами, придется платить неустойку. В этом случае руководство не учло валютные риски и не защитило бизнес.

Защита необходима, когда от курса зависит основная часть выручки. Предприниматели не могут повлиять на валютные колебания, но в их силах обезопасить сделки от убытков. 

Рекомендации Банка России по защите от валютных рисков

Центробанк выпустил специальное пособие для бизнесменов, занимающихся трансграничной торговлей. Госрегулятор разъясняет, какие механизмы помогут защититься от валютных рисков. Первый вариант не требует покупки дополнительных инструментов. Схему закупок и продаж нужно продумать так, чтобы риски были минимальными, а потенциальные убытки по возможности несла вторая сторона.

Как защитить бизнес от валютных колебаний без использования дополнительных инструментов:

  • совершать сделки в национальной валюте;
  • жестко привязать стоимость товара к курсу;
  • искать партнеров, готовых приобретать товар в той же валюте, в которой его продал производитель.

Второй вариант более сложный. Придется покупать дополнительные финансовые инструменты. Речь идет о валютных фьючерсах и опционах — контрактах, позволяющих зафиксировать курс на одной отметке. Способ выгоден крупным компаниям, готовым нести дополнительные расходы: выбирать брокера, открывать брокерский счет, проходить обучение, изучать нюансы торговли на бирже.

Есть специальный термин для обозначения транзакций, направленных на уменьшение валютных рисков. Это хеджирование, оно подходит именно для критических моментов, когда курс валюты нельзя предугадать. Чаще всего для хеджирования используют фьючерсы, опционы, свопы. Но такие сделки тоже весьма рискованные. Они основаны на прогнозе инвестора. Если он угадает, в какую сторону изменится цена валюты, то останется в плюсе. Ставка не сыграет? Инвестор потерпит дополнительные убытки.

СПРАВКА:

С фьючерсными контрактами иметь дело сложнее всего. Стороны обязаны выполнить условия, по которым договорились изначально. В случае с опционами все проще. У инвестора есть выбор: довести сделку до конца или отказаться от нее.

Решили уменьшить валютные риски через производные инструменты? Работайте только с брокером, имеющим лицензию ЦБ РФ. Практически у всех компаний-посредников есть обучающие курсы, которые помогут понять принцип сделок. Доступ к фьючерсам, опционам и свопам предоставят лишь после успешной сдачи теста на сайте брокера.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют