Меню

Утилизационный сбор на автомобили: что это такое и кто должен его платить

19.05.2022
0
230
Утилизационный сбор на автомобили: что это такое и кто должен его платить

4 марта 2022 года Правительство РФ ввело мораторий на уплату утилизационного сбора. Данная мера должна поддержать автопроизводителей, оказавшихся в сложной ситуации из-за санкций. В какие сроки необходимо оплатить утильсбор в 2022 году? И зачем вообще нужен этот взнос? Какова его величина и кто должен оплачивать? Разберемся с вопросами по порядку.

Что такое утилизационный сбор на автомобили

Утильсбор — разовый взнос, который производители или покупатели автомобилей перечисляют в бюджет государства. Взнос необходим, чтобы в будущем транспортное средство утилизировали в соответствии со всеми экологическими нормами. Неважно, сколько лет владелец будет эксплуатировать автомобиль. Рано или поздно железного коня отправят на металлолом. И тогда платить ничего не придется: утильсбор уже перечислен в казну.

Кто платит утилизационный сбор:

  • российские автопроизводители;
  • компании-импортеры, ввозящие машины в нашу страну из-за границы;
  • покупатели (частные и юридические лица).

В последнем случае речь идет о тех ситуациях, когда компанией или гражданином приобретен автомобиль, за который в прошлом сбор не был перечислен в казну. Такое бывает, если прежний владелец освобожден от уплаты данного взноса или он просто не выполнил обязательство.

От утильсбора освобождают:

  • личные машины беженцев, вынужденных переселенцев, а также тех физлиц, кто добровольно участвует в программе по переселению соотечественников;
  • раритетные автомобили (с года выпуска прошло более 30 лет);
  • транспортные средства, принадлежащие дипломатическим представительствам, консульствам, международным организациям;
  • разные виды техники в Калининградской области (в регионе действует специальный режим: сервисных центров для авто российского производства там очень мало, и гражданам приходится ездить преимущественно на иномарках).

Утилизационный сбор в России ввели в 2012 году.

Какова величина утильсбора в 2022 году

Сумма взноса зависит от значения базовой ставки, возраста автомобиля, мощности и  объема двигателя. Правительство регулярно индексирует базовые показатели, но в 2022 году цифры остались неизменными. Для транспортных средств с электродвигателями и для машин с рабочим объемом двигателя от 1000 до 2000 куб. см. ставка — 20 тыс. рублей. Для бульдозеров, прицепов, автосамосвалов — 150 тыс. рублей. Для самоходных машин и спецтехники — 172,5 тыс. рублей. Полный список базовых значений, коэффициентов и исключений из перечня опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

Когда нужно уплатить утильсбор в 2022 году? Изначально взносы за каждый квартал  требовалось перечислять в мае, августе и декабре. Но сейчас все сроки перенесли на декабрь. Предельная дата уплаты — 20 декабря 2022 года. Автопроизводителям, оказавшимся под санкциями, разрешено отправить деньги в указанные сроки даже за IV квартал 2021 года (если они пока не успели исполнить обязательства).

Перенос сроков должен помочь предприятиям решить вопрос с дефицитом оборотных средств и исключить ситуации, связанные с возможной задержкой зарплаты сотрудникам. Мера поддержки коснется компаний, где трудится не меньше 5 тыс. человек (а также их дочерних организаций). Крупным автоконцернам уже давали подобную отсрочку, когда действовали эпидемиологические ограничения. Это позволило производителям сохранить стабильность в сложный период.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют