Меню

За что могут выписать двойной штраф и как его правильно оплатить

19.07.2022
0
277
За что могут выписать двойной штраф и как его правильно оплатить

Штраф — это один из видов денежного наказания за нарушение закона. Если автолюбитель пересек сплошную линию на дороге или припарковал машину в неположенном месте, то штраф выпишет инспектор ГИБДД. Шумная компания пела песни ночью и мешала соседям спать? Уведомление о взыскании пришлют из администрации. Что делать, если гражданин вовремя оплатил штраф, но через несколько недель ему опять пришло письмо с требованием внести в казну определенную сумму? Откуда берутся двойные штрафы и как с ними разобраться? Ответим на вопросы в статье.

Как появляются двойные штрафы

Двойной штраф придется уплатить тем, кто проигнорировал первое уведомление о взыскании. На внесение денег в казну государство дает 60 дней с того момента, как решение о наказании вступило в силу. К этому сроку добавляют еще 10 дней на обжалование (когда налогоплательщик не согласен с требованием). Вы не смогли или не успели перечислить средства в положенный срок? Вас ждет новый штраф, но уже в двойном размере.

СПРАВКА:

Кроме финансового взыскания, гражданина в качестве наказания могут арестовать на 15 суток или приговорить к обязательным работам на срок до 50 часов.

Получили уведомление о двойном штрафе, но решили ограничиться оплатой только первого взыскания? Через 70 дней вам пришлют новое письмо, и сумма будет еще в 2 раза больше. Это может продолжаться бесконечно.

ПРИМЕР:

Олег получил извещение о штрафе за превышение скорости. За нарушение нужно было уплатить 500 руб., но у мужчины случился аврал на работе, а потом ему пришлось уехать в командировку в другой город. О штрафе Олег совсем забыл, а через 3 месяца ему прислали новое уведомление. Из-за того что срок был пропущен, придется внести в казну 1000 рублей. Плюс никто не отменял первый штраф, его нужно оплатить отдельно. А если бы автолюбитель изначально перевел деньги в течение 20 дней, то ему дали бы скидку 50%. И наказание бы обошлось всего в 250 рублей.

Что делать, если пришло уведомление о двойном штрафе

О двойном штрафе могут уведомить следующим образом: прислать повестку в суд или направить письмо от судебных приставов. В первом случае указывают место и дату рассмотрения дела: подобные вопросы решает мировой судья. Гражданин имеет право заранее запросить материалы, чтобы узнать, о каком конкретно нарушении идет речь. Бывает, что уведомление о первом штрафе вообще не дошло до нарушителя и он не знал о необходимости внести деньги в казну. Если подготовить доказательства и отстоять свою позицию в суде, то есть шансы избавить себя от уплаты двойного взыскания.

СПРАВКА:

Уведомление о двойном штрафе могут прислать по ошибке. Вы уплатили первый штраф вовремя, но информация не прошла по базе данных из-за технического сбоя. Тогда просто предъявите квитанцию о перечислении средств. Там указаны дата и время списания денег. Этого будет достаточно, чтобы доказать: вы честно выполнили обязательство.

Когда письмо пришло от судебных приставов, это значит, что судебное разбирательство уже состоялось без участия гражданина. В таких случаях нужно подавать жалобу с требованием отмены вердикта мирового судьи. На обжалование дают 10 дней с момента получения постановления.

Срок пропущен? Если на то была уважительная причина, можно потребовать его восстановить. Объясните, что находились на больничном, в командировке или вообще не знали о наличии штрафа, так как уведомление не приходило ни на почту, ни в личный кабинет на сайте Госуслуг. Суд пойдет навстречу и восстановит сроки для обжалования. Теперь приступайте к сбору доказательной базы и отстаивайте свои права.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют