Меню

Зачем нужен свидетель при налоговой проверке

31.07.2022
0
227
Зачем нужен свидетель при налоговой проверке

Когда ФНС проверяет компанию, то любого сотрудника могут вызвать на допрос в качестве свидетеля. Что это за процедура, какие вопросы задают инспекторы и можно ли проигнорировать повестку? Расскажем в статье.

Свидетель при налоговой проверке: зачем нужен

Сотрудники налоговой имеют право вызвать на допрос любого сотрудника без исключения. Это такая же процедура, как изучение документов, осмотр помещений и территорий проверяемой компании. Вид процедуры не имеет значения: это может быть камеральная, выездная и даже встречная проверка, когда изучают дела одного из контрагентов компании. Объяснять, почему выбрали именно этого работника для дачи показаний, инспекторы не обязаны.

Есть категории граждан, которых вызывать на допрос запрещено по закону:

  • дети в возрасте до 14 лет;
  • лица, не способные правильно воспринимать вопросы в силу физических или психических недостатков (глухонемые люди, пациенты с психоневрологическими диагнозами);
  • нотариусы, адвокаты, аудиторы — специалисты, которые знают секретную информацию, но не имеют права ее раскрывать.

Допрос могут проводить на работе, в отделении ФНС, по месту жительства свидетеля и даже на улице — подобное тоже допустимо по закону. У свидетеля есть право прийти на допрос с адвокатом. Но отправить юриста вместо себя нельзя даже при наличии доверенности.

Как проходит допрос

Свидетелю присылают повестку, где указаны место, дата и время допроса. Сначала инспектор проверяет личность гражданина по паспорту. Свидетелю разъясняют его права и предупреждают об ответственности за дачу ложных показаний (за это предусмотрен штраф 3 тыс. рублей).

Все вопросы и ответы фиксируют в протоколе. После окончания беседы гражданину дают ознакомиться с документом: он читает и подписывает его. Закон запрещает проводить допрос в ночное время с 22:00 до 04:00. Также нельзя, чтобы беседа длилась более 4 часов подряд. Общее время дачи показаний в течение рабочего дня — максимум 8 часов.

СПРАВКА:

Если вам звонят по телефону и просят немедленно дать показания, не ведитесь на провокацию. Допрос проводят исключительно при личной встрече, о которой уведомляют повесткой.

Что спрашивают и как отвечать на вопросы? Задача налоговой — выявить нарушения в работе предприятия, разоблачить незаконные схемы выдачи зарплаты или доказать факты неуплаты налогов в казну. Свидетелям — рядовым сотрудникам — обычно задают одинаковые вопросы. Боитесь ошибиться или навредить работодателю? Говорите, что не знаете или не уверены в ответе. Подобное не запрещено и не считается отказом от дачи показаний.

СПРАВКА:

Руководителя и главного бухгалтера расспрашивают более детально: они должны все знать о своей компании.

Что будет, если свидетель не явится на допрос в налоговую

Когда сотруднику приходит повестка, то руководство обязано отпустить подчиненного и не препятствовать его поездке на допрос. Более того, работодатель должен выплатить зарплату за время отсутствия на рабочем месте. В противном случае организации грозит штраф от трудовой инспекции — 30-50 тыс. рублей.

Самого сотрудника оштрафуют на 1 тыс. рублей, если он не предоставит доказательства, что пропустил явку по уважительной причине. У ФНС есть право подать заявление в полицию о розыске гражданина. Тогда свидетеля найдут и доставят в налоговую в принудительном порядке.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют