Меню

Алименты бывшим мужу или жене: в каких случаях платить обязательно

18.08.2022
0
249
Алименты бывшим мужу или жене: в каких случаях платить обязательно

Развод не всегда означает полный разрыв отношений. Бывшие супруги обязаны продолжать воспитывать и содержать общих детей. А в некоторых случаях экс-партнер способен подать иск в суд, чтобы бывший муж или жена выплачивали алименты из своей зарплаты. Расскажем в статье подробно, как взыскать алименты с бывшего супруга и в каких ситуациях суд отклонит иск.

Почему супруги имеют право на алименты

Согласно Семейному кодексу РФ, супруги, состоящие в браке, обязаны поддерживать друг друга, в том числе материально. Если один партнер работает и получает зарплату, то он должен делиться финансами со вторым. В первую очередь, речь идет о ситуациях, когда второй супруг не имеет возможности обеспечить себя самостоятельно (болеет или ухаживает за маленьким ребенком).

Муж или жена не дает денег? Разрешено обратиться в суд. Иск удовлетворят в том случае, если супруг докажет свою зависимость от обстоятельств.

ПРИМЕР:

Когда Алиса с Павлом поженились, то сразу договорились о раздельном семейном бюджете. Однако молодая жена не учла, что во время декрета получать зарплату она уже не будет. Тех денег, которые выдавал ей муж, не хватало даже на необходимое. После череды скандалов супруга подала в суд на алименты. Теперь часть зарплаты Павла автоматически поступает на счет Алисы.

Когда нужно платить алименты бывшим супругам

На алименты супруги могут претендовать не только в браке, но и после развода. О каких ситуациях идет речь:

  • экс-супруга беременна (при условии, что беременность наступила в браке либо в течение 300 дней после официального разрыва отношений);
  • с бывшим супругом остался общий ребенок в возрасте до 3 лет (либо ребенок более старшего возраста с I, II или III группой инвалидности);
  • бывший супруг достиг предпенсионного возраста и не может сам себя обеспечивать (к примеру, тяжело болеет).

В последнем случае должны быть выполнены следующие условия:

  • брак был зарегистрирован официально;
  • предпенсионный возраст наступил в течение года после развода (либо в течение 5 лет, если брак длился долго).

Каждое дело рассматривают в индивидуальном порядке. Судья изучает материалы: в каких условиях проживает истец, есть ли у него имущество, почему он не способен обеспечить себя материально. Также учитывают финансовое положение ответчика: какая у него зарплата, содержит ли он иждивенцев, имеются ли хронические заболевания. Выплачивать алименты обяжут лишь того, у кого есть такая возможность.

ПРИМЕР:

Анастасия Петровна развелась с мужем, когда ей было 52 года. Дождавшись наступления предпенсионного возраста, женщина подала на алименты, чтобы каждый месяц получать от экс-супруга деньги на свое содержание. Однако суд отклонил иск. Выяснилось, что, несмотря на статус безработной, Анастасия Петровна получает регулярный доход от сдачи двух квартир в аренду.

Другая ситуация: пенсионер Михаил Иванович подал иск с требованием взыскать алименты с бывшей жены. Пожилому мужчине ампутировали ногу, и социального пособия стало не хватать на лекарства, еду и оплату коммунальных услуг. Иск одобрили, но выплату назначили символическую: 1 тыс. рублей в месяц. Учли, что у бывшей супруги пенсионера тоже сложное материальное положение: она живет на выплату от государства.

Как подать иск на алименты бывшему супругу

Обратитесь в суд с заявлением: опишите ситуацию, обоснуйте свои требования. Приложите документы, подтверждающие сложное финансовое положение. Суд рассмотрит материалы дела и вынесет вердикт.

Минимальной суммы алиментов нет. Бывшего супруга могут обязать выплачивать 1, 2, 3 тысячи рублей или больше, в зависимости от обстоятельств.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют