Меню

Алименты с иностранного гражданина: как взыскать и каков порядок

09.09.2022
0
45
Алименты с иностранного гражданина: как взыскать и каков порядок

В России действует закон: родители обязаны материально обеспечивать ребенка до того момента, пока он не достигнет совершеннолетия. Даже в случае развода мать или отец должны ежемесячно перечислять определенную сумму на содержание сына или дочери. А как быть, когда родитель — гражданин другой страны, и после развода он уехал на родину. Можно ли взыскать с него алименты и как действовать в подобных ситуациях? Расскажем в статье подробно.

Реально ли взыскать алименты с иностранца

Родитель обязан платить алименты, независимо от гражданства. Процесс взыскания ежемесячных выплат одинаков, но когда отец или мать проживает в другой стране, нужно учитывать правовые нормы этого государства. Самый простой вариант — когда бывшие супруги заключают мирное соглашение, где прописывают: сколько денег один из них будет ежемесячно перечислять на счет того родителя, с которым остался ребенок. Договориться не получилось? Придется действовать через суд.

У ребенка российское гражданство? Тогда алименты взыскивают по законам РФ. Истец подает заявление в суд, готовит документы и ждет решения. Если родитель-иностранец продолжает жить и работать в России, то у него из зарплаты будут ежемесячно вычитать определенную сумму:

  • 25% на содержание 1 ребенка;
  • 33% на содержание 2 детей;
  • 50%, когда детей 3 и более.

Если иностранец уехал за рубеж, ситуация усложняется. Согласно Минской конвенции, подписанной в 1993 году, в ряде государств решение российского суда имеет юридическую силу. Речь идет о таких странах, как Белоруссия, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан. Кроме того, Россия добилась легализации судебных решений в Польше, Италии, Греции. Родитель проживает в одном из перечисленных государств? Нужно отправить туда копию судебного акта, заявление, фотографию истца. Вторая сторона должна посодействовать в поиске родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов, и взыскать с него деньги на содержание сына или дочери.

Отец или мать проживает в США, Великобритании, Германии или другой стране, где не действуют Минские соглашения? Решение российского суда там не имеет юридической силы. Придется подавать иск в чужом государстве и добиваться справедливости по его законам. Заявление подают по месту прописки супруга-иностранца. Необходимо нанять зарубежного адвоката и переводчика. Это  дополнительные расходы для истца.

СПРАВКА:

Если у ребенка нет российского гражданства, то алименты взыскивают в том государстве, гражданином которого он является. Исключение — экономически неблагополучные страны. Истец может обратиться в российский суд и попросить назначить алименты по законам РФ. Каждую ситуацию рассматривают в индивидуальном порядке.

Как переводят алименты иностранные граждане

Есть 3 способа передачи денег:

  • банковский перевод;
  • почтовый перевод;
  • наличные из рук в руки.

Первые два способа уместны, когда родитель живет в другом городе или стране. В оговоренную дату он присылает на счет истца сумму на содержание ребенка.

СПРАВКА:

Отец или мать получает зарплату в иностранной валюте? Чтобы не было путаницы, можно оговорить фиксированный размер выплат, а не привязывать алименты к величине дохода.

При передаче денег лично в руки желательно каждый раз брать с получателя расписку. Это поможет в дальнейшем избежать разногласий по поводу своевременного исполнения обязательств. Родитель дополнительно покупает ребенку одежду, обувь, канцелярские принадлежности? Важно сохранять чеки. Если вторая сторона захочет лишить отца или мать родительских прав, можно представить доказательства, что ответчик участвовал в жизни сына или дочери.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют