Меню

Алименты в фиксированном размере: как оформить, в чем их плюсы и минусы

01.08.2022
0
257
Алименты в фиксированном размере: как оформить, в чем их плюсы и минусы

Когда супруги разводятся, то дети обычно остаются с одним из родителей. Второй обязан платить алименты, чтобы обеспечить потребности ребенка. При официальном трудоустройстве алименты взыскивают с зарплаты: четверть дохода — на одного ребенка, треть — на двоих, половину — на троих детей. Если папа или мама не работает официально, то можно выбрать алименты в твердой денежной сумме. Расскажем подробнее, что это и как определяют фиксированный размер выплаты.

Что такое алименты в твердой денежной сумме

Алиментами в фиксированном размере называют ежемесячную выплату на ребенка, сумма которой всегда остается неизменной и не зависит от величины зарплаты. Подобный вариант взыскания уместен, когда у отца или матери нет официального дохода, или он скрывает его от налоговой. Кроме того, алименты в твердой денежной сумме выплачивает более обеспеченный супруг, если в семье несколько детей, и при разводе родители их разделили между собой.

СПРАВКА:

Алименты выплачивают не только детям. На фиксированную ежемесячную материальную помощь могут рассчитывать и нетрудоспособные родственники (при условии, что такой вердикт вынес суд).

Когда выгоднее выбрать алименты в твердой денежной сумме:

  • у плательщика нет официального места работы;
  • он получает зарплату в валюте;
  • родитель — фрилансер, вахтовик, сезонный работник, и размер дохода у него каждый месяц разный.

Плюс таких выплат в том, что у второго родителя есть уверенность: ежемесячно можно рассчитывать на определенную сумму, независимо от обстоятельств. Минус в том, что родитель, выплачивающий алименты в твердой денежной сумме, способен найти высокооплачиваемую работу, и тогда ребенок будет получать меньше, чем мог бы при стандартном расчете.

Как рассчитывают и назначают алименты в твердой денежной сумме

Супруг, подающий иск в суд, сам определяет размер ежемесячного взыскания и объясняет, почему выбрана именно эта сумма. Подобный подход обоснован тем, что муж и жена хорошо знают величину доходов друг друга. Суд учитывает, чтобы не были нарушены интересы детей. Алиментов должно хватать на еду, одежду, кружки, секции, базовые развлечения. В ходе рассмотрения дела изучают, как семья жила в браке, к какому уровню жизни привык ребенок.

Закон разрешает комбинировать алименты в твердой денежной сумме с выплатами, которые рассчитывают, исходя из величины зарплаты.

ПРИМЕР:

Илья работает программистом и получает 50 тыс. рублей. Кроме основной работы, мужчина берет заказы по созданию сайтов в свободное время и получает около 70 тыс. рублей. При разводе супруга попросила суд взыскать двойные алименты с мужа: 12,5 тыс. рублей с зарплаты и 15 тыс. рублей с подработки. Суд принял во внимание тот аргумент, что у ребенка сахарный диабет, и каждый месяц ему нужны деньги на лекарства. То есть на 12,5 тыс. рублей мама и сын могут рассчитывать гарантированно, независимо от того, будут у отца заказы или нет.

Алименты в фиксированной сумме назначают на основании соглашения, заключенного родителями. Интересы ребенка представляет тот, с кем остается несовершеннолетний (отец или мать, опекун, усыновитель). Документ регистрируют у нотариуса. Расторгнуть договор в одностороннем порядке нельзя. Если родитель перестанет платить алименты, необходимо обратиться к судебным приставам – они начнут взыскивать деньги принудительно.

Стороны не смогли мирно договориться? Придется идти в городской или районный суд. Напишите заявление, объясните суть претензии, приложите документы, подтверждающие родство между ответчиком и ребенком. Суд рассматривает обращение в течение месяца, но срок может увеличиться, если всплывут непредвиденные обстоятельства (к примеру, выяснится, что ответчик уже выплачивает кому-то алименты). По окончании разбирательств истца пригласят на заседание, где уведомят о решении.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют