Меню

Благотворительные проекты и программы банков: как они работают и кому помогают

15.07.2022
0
277
Благотворительные проекты и программы банков: как они работают и кому помогают

Практически у каждого крупного российского банка есть собственная благотворительная программа. Кредитные компании перечисляют специализированным фондам часть прибыли. Средства идут на лечение детей и взрослых, образование молодежи и пожилых людей, культурные и спортивные мероприятия — направление зависит от характера проекта. Клиенты финансовых учреждений также могут принять участие и перечислить любую сумму людям, нуждающимся в помощи. Расскажем подробно, как работают программы и в чем отличие между ними.

Зачем банки запускают благотворительные проекты

Компаниям, которые тратят деньги на пожертвования, предоставляют льготы на уплату налога на прибыль. Это одна из причин, почему банки занимаются благотворительностью. Кроме того, участие в подобных проектах — эффективный маркетинговый ход. Люди больше доверяют организациям, которые готовы прийти на помощь нуждающимся. 

Банковскую благотворительность принято делить по 2 направлениям:

  • пожертвования из собственных средств;
  • материальная помощь за счет клиентов.

В первом случае кредитные компании перечисляют фондам часть своей выручки. Во втором — речь идет о специальных вкладах и картах с благотворительным кэшбэком.

Сравнение благотворительных программ от разных банков

Рассмотрим условия крупнейших благотворительных программ от ведущих российских банков:

«Кэшбэк во благо» от Тинькофф банка. Клиенты, использующие «пластик» финансового учреждения, могут изменить настройки приложения так, чтобы кэшбэк за покупки автоматически зачислялся на счет благотворительного фонда. Компания предлагает список организаций, из которых разрешено выбрать любую на свое усмотрение.

«Добрая подписка» от Альфа-банка. Финансовое учреждение сотрудничает с благотворительным фондом «Линия жизни». Все, у кого есть карта Альфа-банка, могут активировать подписку, и тогда с каждого платежа 1 рубль будут отправлять в фонд. На деньги, собранные клиентами, покупают медицинское оборудование, необходимое для лечения больных детей.

«Подари шанс ребенку» от Россельхозбанка. Банк принимает пожертвования от граждан и юридических лиц. Деньги разрешено переводить с карты или приносить наличными в офис. Тем, кто направит на благие цели более 5 тыс. рублей, подарят сертификат и памятную монету, выпущенную ЦБ РФ.

«ОМК-Участие» от Металлинвестбанка. Пожертвования направляют в помощь нуждающимся, оставшимся без попечения родителей или попавшим в беду детям. Также банк совместно с благотворительным фондом помогает семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

«Зеленый мир» от Почта-банка. Граждане, использующие «пластик» кредитной компании, автоматически становятся участниками программы по восстановлению российских лесов. Когда вы тратите 5 тыс. рублей, банк сажает 1 дерево и присылает соответствующий сертификат на электронную почту. В документе указаны GPS-координаты растения: можно в любой момент приехать и посмотреть на это дерево.

У перечисленных банков есть и другие программы. В некоторых компаниях одновременно работает сразу несколько проектов, направленных на помощь больным детям и взрослым, пожилым людям, редким животным. Каждый клиент может выбрать фонд в соответствии с личными установками.

Как принять участие в благотворительной программе от банка

Если вы используете мобильное банковское приложение, откройте меню и найдите раздел «Благотворительность». Укажите периодичность списаний и сумму, выберите фонд из списка. Алгоритм действий у разных банков отличается, но инструкция интуитивно понятна. Ежемесячно финансовое учреждение будет присылать отчет, сколько ваших денег ушло на благие цели.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют