Согласно ТК РФ, каждый сотрудник должен соблюдать дисциплину на рабочем месте: добросовестно исполнять трудовые обязанности, вовремя приходить на службу, с уважением относиться к коллегам. К специалисту, нарушившему правила, могут применить дисциплинарное взыскание. Что это за мера наказания, какие виды бывают и как быть, если взыскание применили необоснованно? Расскажем в статье подробно.
Особенности дисциплинарных взысканий
Есть 3 вида дисциплинарных взысканий:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по статье.
Самый легкий вид наказания — замечание. Его объявляют за незначительные нарушения, которые не привели к серьезным проблемам. К примеру, сотрудник несколько раз подряд опоздал на работу или своевременно не подготовил отчеты. Замечание объявляют в письменном виде. Если руководитель устно отчитал подчиненного, но не оформил взыскание документально, то, кроме психологического дискомфорта, для работника не будет никаких последствий. Подобное не считают замечанием.
Выговор — более серьезное наказание. Его применяют, когда в результате ошибочных действий специалиста компания понесла убытки. Также выговор могут объявить за нарушение дисциплины на рабочем месте (драка или провоцирование скандала).
Самые ощутимые последствия несет увольнение по инициативе работодателя. За что гражданина способны уволить по статье:
- неоднократные прогулы;
- появление на службе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- разглашение коммерческой или государственной тайны;
- хищение, уничтожение или повреждение чужого имущества (вина должна быть доказана судом);
- грубое нарушение техники безопасности.
В каждом случае работодатель сам решает, как наказать работника: объявить замечание, выговор или уволить. За один проступок по закону разрешено наказать только один раз. Дисциплинарное взыскание в виде увольнения нельзя применять к беременным женщинам, каким бы серьезным ни было нарушение.
Как применяют дисциплинарное взыскание
Как оформляют дисциплинарное взыскание:
- Проступок работника фиксируют документально с помощью акта или докладной записки.
- Сотрудник пишет объяснительную (дисциплинарное взыскание можно применить только в том случае, когда специалист признал вину). При отказе писать объяснительную составляют акт.
- В течение месяца после обнаружения ошибки или нарушения дисциплины издают приказ о применении дисциплинарного взыскания и знакомят с ним нарушителя (под его подпись). При нежелании знакомиться с приказом также составляют акт.
Замечание, выговор или увольнение должны последовать в течение 6 месяцев после нарушения. Ошибка выявлена в результате ревизии или аудиторской проверки? Срок увеличивают до 2 лет.
Можно ли оспорить дисциплинарное взыскание через суд или трудовую инспекцию
Работодатель может наказать сотрудника за проступок только в том случае, если действие, которое стало причиной инцидента, входит в непосредственные служебные обязанности специалиста.
ПРИМЕР:
Считаете, что дисциплинарное взыскание применили к вам необоснованно? Есть 3 варианта, как поступить:
- попросить созвать комиссию по трудовым спорам;
- обратиться в трудовую инспекцию;
- подать иск в мировой суд.
Придется представить доказательства своей невиновности или подтверждение некорректных действий со стороны работодателя. Дело рассмотрят и примут решение: удовлетворить жалобу и отменить дисциплинарное взыскание либо отклонить обращение заявителя.
В любом случае замечание и выговор автоматически аннулируют по истечении 1 года после объявления. Значит, если сотрудник в это время не совершил новой ошибки, будут считать, что у него больше нет дисциплинарного взыскания. В случае с увольнением это не сработает: запись навсегда останется в бумажной или электронной трудовой книжке.