Меню

Что такое кобейджинговая карта МИР/UnionPay, как она работает и для чего нужна

08.05.2022
0
115
Что такое кобейджинговая карта МИР/UnionPay, как она работает и для чего нужна

В марте 2022 года международные платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России. Банковские карты, выпущенные ранее, продолжают функционировать, как обычно, но только на территории России. За границей расплатиться таким «пластиком» уже нельзя (исключение — карты, которые изначально были эмитированы в другой стране). Для тех, кто часто путешествует и ездит в командировки, есть альтернатива — кобейджинговая карта МИР/UnionPay. Платежная система, созданная в Китае, тоже имеет статус международной и позволяет проводить финансовые транзакции в 180 странах мира. Расскажем об этом «пластике» подробнее.

Кобейджинговая карта МИР/UnionPay: что это

Кобейджинговая карта — банковский «пластик», обслуживаемый одновременно 2 платежными системами: отечественной и иностранной (МИР и UnionPay). Когда клиент находится в России и использует карту для оплаты товаров и услуг или денежных переводов, то за проведение транзакций отвечает национальный сервис МИР. Как только гражданин оказывается за рубежом, карта автоматически переключается на другой режим, и финансовые операции проходят через платежную систему UnionPay. Менять настройки в приложении не нужно. Продолжайте использовать «пластик», как обычно. При оплате деньги будут списывать со счета в стандартном порядке.

Клиентам доступны мультивалютные продукты, когда «пластик» привязан к счетам, открытым в нескольких валютах. Чаще всего пользователи выбирают рубли, американские доллары и евро. Тогда в разных странах можно расплачиваться разной валютой и экономить на конвертации. 

СПРАВКА:

В странах Европы выгоднее тратить евро, а в США — американские доллары. Выберите тип валюты в приложении, и вам удастся избежать лишних расходов.

Кобейджинговые карты бывают дебетовые и кредитные. Но кобейджинговые «кредитки» выпускают только в рублях. Значит, за границей в любом случае придется заплатить дополнительную комиссию за конвертацию. Когда речь идет о «пластике» с грейс-периодом, можно сэкономить на процентах. Главное, погасить долг в установленный банком срок.

Как получить кобейджинговую карту МИР/UnionPay

В 2022 году десятки российских банков подпали под санкции. Во избежание финансовых рисков платежная система UnionPay приостановила сотрудничество с кредитными учреждениями, попавшими в «черный список». Вам понадобилось оформить кобейджинговую карту МИР/UnionPay? Выберите банк, в отношении которого санкции не действуют (либо ограничительные меры носят не слишком жесткий характер). К примеру, Россельхозбанк готов изготовить именной кобейджинговый «пластик» за 5 рабочих дней. 

Предлагаем пошаговую инструкцию, как открыть кобейджинговую карту МИР/UnionPay:

  • Подайте заявку в офисе банка или через мобильное приложение (если уже работали с данным финансовым учреждением).
  • При необходимости прикрепите копию паспорта.
  • Укажите тип валюты.
  • Дождитесь ответа от сотрудника банка.
  • Подпишите договор. Когда подаете запрос в режиме онлайн, вашей подписью станет код из смс.
  • Выберите способ доставки «пластика».
  • Получите карту, установите ПИН-код.

В разных банках установлена своя стоимость выпуска карты и ее годовое обслуживание. Обратите внимание на размер кэшбэка и процент, который будут начислять на остаток средств на счете. В целях привлечения клиентов банки разрабатывают специальные программы лояльности. За счет бонусов можно получить дополнительную выгоду.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют