Меню

Дачная амнистия: что это, как работает, для кого предназначена

28.07.2022
0
272
Дачная амнистия: что это, как работает, для кого предназначена

Если у вас есть неоформленный земельный или дачный участок, вы можете зарегистрировать право собственности на него по дачной амнистии. Что это за процедура, как действует и до какого срока нужно успеть подать документы? Расскажем обо всем в статье.

В чем суть дачной амнистии

Программа дачной амнистии стартовала в 2006 году. Изначально планировалось, что она будет действовать 3 года, но срок уже несколько раз продлевали. 1 июля 2022 года власти объявили об очередном продлении до 1 марта 2031 года. Суть программы в том, чтобы граждане могли в упрощенном порядке зарегистрировать права на земельные участки и дачные домики, построенные до мая 1998 года (именно тогда вступил в силу Градостроительный кодекс РФ). Бесплатно оформить землю смогут и те, кто владел жилым домом до 30 октября 2001 года (дата принятия Земельного кодекса РФ). Согласно последним поправкам, дачная амнистия стала доступна и наследникам бывших собственников участков.

Зачем нужна дачная амнистия? В советские годы не было такого понятия, как «частная собственность на землю». Государство выделяло гражданам участки для строительства домов или под дачные наделы на праве бессрочного пользования. Не было четких границ и межевых планов. Фактически дома строились, но юридически никак не оформлялись. Сейчас, чтобы продать или подарить такой объект недвижимости, придется доказывать право собственности в суде. Дачная амнистия позволяет избежать подобных проволочек. Зарегистрировав права, владелец сможет совершить любую сделку.

Дачная амнистия актуальна и для тех граждан, которые начали строить дом до 4 августа 2018 года, не получив предварительно разрешения на возведение объекта. Правила касаются и недостроенных домов. До 1 марта 2031 года подайте документы в Росреестр: разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию от вас не потребуют. После указанной даты зарегистрировать право получится лишь в судебном порядке (если программу не продлят).

Как оформить права на садовый домик, гараж или земельный участок в упрощенном порядке

Для регистрации права потребуются паспорт владельца, выписка из ЕГРН и технический план (его готовят кадастровые инженеры). Величина госпошлины за процедуру — 350 рублей.

Разработка технического плана — платная услуга. Стоимость зависит от региона и внутренней политики компании. Можно выбрать любую организацию; главное, чтобы документ был оформлен в электронном виде и в нем была электронная подпись кадастрового инженера. 

Документы подают в Росреестр: лично через МФЦ или через интернет. Срок регистрации права собственности и постановки объекта недвижимости на кадастровый учет — 10 рабочих дней.

СПРАВКА:

Если на дом, построенный в советские годы, не сохранилась документация, придется обращаться в местную администрацию, чтобы данные подняли из архива. Ничего не нашлось? Необходимо идти в суд и подтверждать право собственности в судебном порядке. Факт владения доказывают с помощью свидетельских показаний, квитанций об оплате коммунальных услуг, договоров с обслуживающими компаниями.

Предыдущий собственник умер, не оформив участок и дом? Теперь наследники могут довести дело до конца. Кроме основных документов, представьте в Росреестр бумаги, подтверждающие право на наследство. 

Если участок был выдан гражданину на праве бессрочного пользования, то сейчас не требуется переоформлять бумаги на землю. Имея на руках документы старого образца, можно совершать любые сделки: продавать, дарить или завещать имущество.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют