Меню

Для чего нужна страховка, от чего защищает, как оформить

10.04.2022
0
1551
Для чего нужна страховка, от чего защищает, как оформить

Страховка способна защитить жизнь, здоровье и имущество от непредвиденных обстоятельств. Если случится несчастье — гибель, тяжелая болезнь, пожар, наводнение, авария, — страховая компания выплатит деньги пострадавшей стороне. Когда страхование обязательное, а когда — добровольное? Как оформить полис и не нарваться на мошенников? Сложно ли получить выплату при наступлении страхового случая? Ответим на вопросы в статье.

Что такое обязательное страхование

Обязательное страхование предусмотрено федеральным законодательством. В большинстве случаев гражданам не нужно платить за услугу. Речь идет о следующих случаях:

  • Обязательное медицинское страхование. У всех россиян есть полис ОМС, его выдают бесплатно. По этому документу гражданин имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в государственных поликлиниках, больницах.
  • Личное страхование пассажиров. Путешественники, выезжающие за пределы России, могут рассчитывать на базовые медуслуги.
  • Страхование ответственности перевозчиков. Когда вы едете автобусом, поездом или летите самолетом, компания, которой принадлежит транспорт, несет ответственность за вашу жизнь, здоровье, имущество. Подтверждение страховки — пассажирский билет, купленный на рейс. Исключение — метро и легковое такси.
  • Страхование сотрудников ФНС, военнослужащих и приравненных к ним профессий. Государство защищает тех, чья работа связана с профессиональными рисками.
  • Страхование вкладов. Все счета физлиц и ИП в российских банках застрахованы. Сумма компенсации ограничена размером вклада, но не превышает 1,4 млн рублей (за исключением отдельных ситуаций).

Еще 1 вид обязательного страхования — ОСАГО. Здесь за полис платит уже сам автовладелец. Договор необходимо заключать каждый год. Без полиса ОСАГО ездить на машине запрещено.

Обязательно ли страхование квартиры или дома при ипотеке? Закон не обязывает собственника приобретать полис, но, как показывает практика, банк просто не выдаст кредит на покупку жилья, если заемщик не застрахует недвижимость. То есть де-юре этот вид страхования добровольный, но де-факто уже стал обязательным. Сюда же часто относят страхование жизни и здоровья заемщика. Банк сводит свои риски к минимуму. Если с собственником что-то случится, долг по кредиту закроет страховая компания, выдавшая полис.

В чем особенность добровольного страхования

Оформлять полис добровольного страхования или нет, — гражданин решает сам. Перечислим, что относят к этой категории услуг:

  • Страхование жизни и здоровья от несчастных случаев. В случае травмы, болезни или гибели клиента компания выплатит компенсацию.
  • Добровольное медицинское страхование. Дает право на расширенное обследование в частных клиниках.
  • Каско. Страховка автомобиля, позволяющая получить вознаграждение при ДТП, вне зависимости от того, кто виноват в аварии.
  • Страхование имущества (недвижимости, драгоценностей, антиквариата) от кражи, утери или повреждений.

Защитить от рисков можно что угодно. Кроме типовых договоров, разрешено составить индивидуальное соглашение со страховой компанией и прописать условия под конкретную ситуацию.

Как выбрать страховую компанию

По закону гражданин имеет право выбрать любую страховую организацию для заключения договора. Все страховые компании подчиняются Центробанку. Госрегулятор выдает лицензии и отзывает их, если учреждение нарушает требования закона.

На что обратить внимание при выборе страховой компании:

  • наличие разрешения на работу от ЦБ РФ (полный список лицензированных организаций опубликован на сайте Банка России);
  • срок работы на рынке;
  • репутация, отзывы клиентов.

Оформляете полис онлайн? Главное, не попасть на фишинговый сайт. Обратите внимание: напротив названия ресурса должна стоять синяя галочка. Мошенники обычно продают поддельные полисы по низкой цене. Но, заплатив деньги, вы получите бумажку, которая не дает никаких прав на получение выплат.

Перед подписанием договора сравните цены нескольких компаний. Бывает, что разница составляет несколько тысяч рублей. Цена полиса зависит от суммы страхового возмещения, базовых ставок, коэффициентов.

При наступлении страхового случая обратитесь в компанию, выдавшую полис. Организация проверит обстоятельства и примет решение о выплате компенсации. В возмещении ущерба откажут, если выяснят, что клиент умышленно совершил противоправное действие ради получения выгоды. В договоре прописывают и другие ситуации, способные стать основанием для отказа в выплате.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют