Меню

Электронные кошельки: что это, зачем нужны, как выбрать подходящий

07.07.2022
0
385
Электронные кошельки: что это, зачем нужны, как выбрать подходящий

Если вы часто тратите деньги в интернете, но при этом боитесь, что к вашему счету получат доступ мошенники, оформите электронный кошелек. У него практически такой же функционал, как у пластиковой карты, но банковский счет открывать не требуется. Расскажем подробно об особенностях электронных кошельков: как они работают и зачем нужны.

Что такое электронный кошелек

Электронным кошельком называют специальный счет, открытый в одном из платежных сервисов: ЮMoney, WebMoney, Qiwi. С его помощью можно оплачивать товары и услуги в интернете, переводить деньги другим людям и даже выводить наличные, если к кошельку привязана карта.

Обслуживать электронные кошельки в России вправе только определенные компании — операторы электронных денежных средств. Все они включены в реестр ЦБ РФ. По данным на 1 июня 2022 года, в нашей стране функционирует 67 подобных организаций (банков и НКО).

Привяжите к электронному сервису пластиковую карту, и тогда вы сможете использовать ее для оплаты товаров в обычных магазинах. Операторы, обслуживающие системы, заинтересованы в расширении клиентской базы: держателям карт предлагают бонусы и кэшбэк за покупки. К примеру, по карте ЮMoney вернут до 8% от суммы, потраченной на покупку продуктов питания и товаров для дома.

Чтобы не рисковать деньгами, заведите отдельный электронный кошелек и пополняйте его на небольшие суммы для оплаты покупок в интернете. Даже если вы попадете на фишинговый сайт и у вас похитят эти деньги, то остальные средства останутся в безопасности на банковском счете. До них мошенники не смогут добраться. 

СПРАВКА:

1 марта 2022 года вступил в силу указ, согласно которому россиянам запретили открывать иностранные электронные кошельки без привязки к банковскому счету.

Основной минус электронного кошелька в том, что он не застрахован АСВ. В случае банкротства кредитной организации владельцу счета вернут его деньги. Если обанкротится оператор ЭДС, средства придется возвращать через суд: компенсация по умолчанию не предусмотрена.

Виды электронных кошельков

Есть 3 вида электронных кошельков:

  • Анонимные. Можно открыть без паспорта, но функционал у них ограничен. Разрешено оплачивать товары, купленные у ИП и юрлиц. Запрещено снимать наличные и переводить деньги. Лимит на трансакции — 40 тыс. рублей в месяц.
  • Именные с частичной идентификацией. Для оформления нужны номер телефона и паспортные данные. К сервису можно привязать пластиковую карту. Ограничение по операциям — 200 тыс. рублей в день.
  • Персонифицированные. Чтобы открыть подобный кошелек, необходимо обратиться лично в офис оператора. При себе иметь паспорт. Объем финансовых операций не ограничен.

Когда сумма пополнений превышает 600 тыс. рублей в год, владелец должен отчитаться перед ФНС о характере поступлений и уплатить в казну 13% от дохода.

Обзор электронных кошельков 

Какие электронные кошельки пользуются в России наибольшей популярностью в 2022 году:

  • ЮMoney. Клиенты могут не только использовать собственные средства, но и купить товар в рассрочку. Грейс-период — от 30 дней.
  • Qiwi. Пользователям доступны международные переводы. Также можно оплачивать покупки на иностранных сайтах: тех, которые продолжают работу с российскими картами и кошельками.
  • Payeer. Подходит для покупки и хранения валюты и криптовалют.

Выбирая электронный кошелек, обратите внимание на стоимость ежегодного обслуживания, условия выпуска пластиковой карты, комиссию за трансакции, величину кэшбэка. За оформление кошелька оператор обычно денег не берет, а по остальным параметрам разница может быть существенной. Также уточните, как функционирует система на фоне санкций. Некоторые электронные кошельки (WebMoney, PayPal) в 2022 году приостановили работу на российском рынке.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют