Налоги и сборы в России делят на 3 группы: федеральные, региональные и местные. Первые обязательны к уплате на всей территории государства. Неважно, в какой области или республике живет налогоплательщик: правила одинаковы для всех субъектов РФ без исключения. Деньги от этих взносов сразу поступают в бюджет. Перечислим, что относят к федеральным налогам. Разберемся, в чем отличие между налогами и сборами.
Федеральные налоги и сборы: в чем разница
Налогами называют обязательные безвозмездные платежи, поступающие от физических и юридических лиц. Платить вовремя налоги — прямая обязанность каждого налогоплательщика. В случае нарушения сроков гражданина или организацию ждет штраф. Взамен плательщик ничего не получает.
У сборов другой механизм действия. Государство оказывает услугу, а физическое или юридическое лицо, оплачивая сбор, получает какую-то пользу или выгоду. К примеру, чтобы зарегистрировать брак или заверить у нотариуса документ, нужно оплатить сбор.
Что общего между налогами и сборами:
- оба вида отчислений законодательно закреплены в Налоговом кодексе РФ;
- в обоих случаях деньги от плательщиков поступают в государственный бюджет;
- и налоги, и сборы делят на 3 группы: федеральные, региональные, местные.
Отличия представим в виде таблицы:
В регионах могут быть приняты собственные правила по уплате некоторых отчислений. Для отдельных категорий налогоплательщиков предусмотрены льготы и скидки.
Перечень федеральных налогов, подлежащих уплате в 2022 году
Что относят к федеральным налогам:
- акцизы;
- НДС;
- НДФЛ;
- налог на прибыль;
- специальные режимы: УСН, НПД, ЕСХН, СРП, патенты;
- водный налог;
- взносы за добычу полезных ископаемых и пользование объектами животного мира.
Акцизом называют косвенный налог на производство товаров массового потребления. Он уже включен в цену продукции и в тарифы за услуги. Его автоматически оплачивает покупатель.
НДС — налог на добавленную стоимость. Государство производит материальные блага, а потребитель платит надбавку, чтобы получить продукцию или услугу. НДС взимают с организаций и ИП (благодаря такой системе, деньги поступают в бюджет раньше, чем товары продадут конечному пользователю).
НДФЛ — прямой налог на официальный доход физических и юридических лиц. По разным видам поступлений предусмотрены разные налоговые ставки. Некоторые доходы освобождены от НДФЛ (пенсии, социальные пособия, алименты, денежные вознаграждения за призовые места в соревнованиях).
Налог на прибыль раз в год уплачивают организации. За налоговую базу берут доход предприятия и вычитают из него ряд расходов: логистику, рекламу, обучение работников.
К специальным налоговым режимам относят УСН («упрощенку»), ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), НПД (налог на профессиональную деятельность, который платят самозанятые граждане). Также в эту категорию входят патенты на парикмахерские услуги, ремонт жилых и коммерческих объектов, изготовление изделий народных художественных промыслов.
1 июля 2022 года в 4 регионах России появится новый налоговый режим АСН. В эксперименте примут участие предприниматели, использующие в работе контрольно-кассовую технику. На основании данных ККТ будут автоматически считать доходы и расходы компаний. АСН предусмотрен для микропредприятий и ИП с численностью персонала до 5 человек и годовым оборотом до 60 млн рублей.
Еще один федеральный налог — водный. Его взимают с организаций и ИП, использующих водные объекты на особых условиях (речь идет о заборе воды, гидроэнергетике, лесосплаве в плотах и кошелях). Этот вид взносов уплачивают ежеквартально.
Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) платят недропользователи — организации и ИП, имеющие лицензию на данный вид деятельности (добычу нефти, природного газа, угля, угольного конденсата). В отношении каждого полезного ископаемого предусмотрена собственная налоговая база.
За пользование объектами животного мира (вылов рыбы, охоту на птиц и зверей) тоже необходимо платить налог. Исключение — ситуации, когда гражданин использует добычу для удовлетворения собственных нужд. Например, человек ловит рыбу или охотится на зверя, чтобы прокормить семью.
Подробные условия по правилам и срокам уплаты федеральных и региональных налогов размещены на официальном сайте ФНС России.