Меню

Как оформить увольнение по соглашению сторон и что учесть

20.09.2022
0
43
Как оформить увольнение по соглашению сторон и что учесть

Трудовой договор можно расторгнуть по желанию сотрудника, инициативе работодателя или по соглашению сторон. В последнем случае специалисту не придется отрабатывать 2 недели: после издания соответствующего приказа гражданину выплачивают зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск, и трудовые отношения прекращаются в этот же день. Какие еще есть нюансы у увольнения по соглашению сторон? Как правильно оформить процедуру и на что обратить внимание? Разберемся по порядку.

Особенности увольнения по соглашению сторон

Инициатором увольнения по соглашению сторон обычно выступает работодатель. К примеру, руководству нужно быстро освободить место для нового, более грамотного сотрудника. Прежнему специалисту предлагают заключить соглашение и расстаться без претензий друг к другу. Если работник не имеет ничего против, стороны подписывают документы. Оформить процедуру в одностороннем порядке нельзя, как нельзя и отозвать заявление после подписания бумаг (исключение делают для беременных женщин, которые узнали об интересном положении после оформления документов и передумали увольняться).

Увольнение по соглашению сторон более выгодно работодателю, чем работнику. К подобной процедуре прибегают, когда требуется сократить штат. Официальное сокращение — сложный процесс, в котором нужно соблюсти множество тонкостей (за 2 месяца уведомить персонал, сообщить в службу занятости, предложить каждому сотруднику другую должность).

Чтобы специалист охотнее пошел на увольнение по соглашению сторон, ему обычно предлагают компенсацию (в размере 1, 2, 3 окладов — на усмотрение руководства). Для сотрудника плюс в том, что не придется отрабатывать 2 недели, можно приступить к поиску нового места работы на следующий же день.

Как оформить увольнение по соглашению сторон

Как проводят увольнение по соглашению сторон:

  • Работодатель и сотрудник заключают письменное соглашение. В документе указывают дату расторжения трудового договора и размер компенсации. Трактовка текста должна быть однозначной, чтобы не возникало никаких сомнений, с какого числа специалист может не выходить на работу, сколько денег он получит и когда их ему переведут.
  • Отдел кадров издает приказ об увольнении.
  • В трудовую книжку и личную карточку работника вносят соответствующую запись. Делают пометку, что основанием для увольнения стало соглашение сторон.
  • Работнику на руки выдают трудовую книжку (если документ бумажный), справки о трудовом стаже, о средней зарплате и о заработке за последние 2 года.
  • Специалисту выдают остаток зарплаты, деньги за неиспользованный отпуск (если у него есть неотгулянные дни) и дополнительную сумму в качестве компенсации. Обращаем внимание: эту выплату назначают не автоматически, а только в том случае, когда руководство добровольно захотело поощрить работника.

ПРИМЕР:

В ООО «Полёт» снизились объемы производства. Руководство решило уволить маркировщицу, но та не захотела писать заявление по собственному желанию. Руководство предложило увольнение по соглашению сторон. В качестве компенсации пообещали двойной оклад. Но деньги маркировщица так и не получила, ей выдали только часть зарплаты и отпускные. Женщина поверила начальнику на слово и подписала документы, даже не читая их. Оказалось, в тексте не было упоминания о выплате. Сотрудница обратилась в трудовую инспекцию, но там не смогли помочь: по бумагам все оформлено законно.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют