Пластиковые карты, выпущенные российскими банками, теперь не работают за границей. Нельзя их использовать и для оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах. Значит ли это, что россиянам больше не доступны товары с зарубежных сайтов? Или все же есть способы, как оплатить покупки за границей в 2022 году? Ответим на вопросы в статье.
Какие проблемы могут возникнуть при покупке товаров за границей
Некоторые сайты и маркетплейсы вообще отключили доступ российским пользователям к оформлению заказов. Смотреть товары, сравнивать цены, читать описание можно, купить — нельзя. При регистрации личного кабинета всегда необходимо указывать страну проживания. Как только гражданин отмечает из списка государств Россию, система выдает сообщение об отказе в доступе.
Полный запрет введен на продажу ряда товаров (независимо от того, продолжает магазин работать с российскими потребителями или нет):
- из США не получится заказать сумки, рюкзаки, запчасти для автомобилей, косметику, часы, ювелирные изделия и предметы роскоши;
- из стран ЕС нельзя привезти одежду, обувь, аксессуары и другие товары стоимостью более €300, а также электронику и бытовую технику дороже €750.
Проблемы есть и с доставкой. Получить покупки из США сегодня практически нереально. Что касается интернет-магазинов из стран ЕС, они готовы отправить товар лишь в том случае, если получатель указал европейский адрес.
СПРАВКА:
Сложности возникают и с оплатой покупок в зарубежных интернет-магазинах. Карты Visa, Mastercard, JCB, выпущенные отечественными банками, заграничные сайты больше не принимают. А «пластик» МИР пока работает лишь с ограниченным рядом иностранных компаний.
Варианты оплаты покупок в зарубежных интернет-магазинах
Самый простой способ купить товары за границей — воспользоваться услугами компаний-посредников. Их офисы и склады размещены в других странах. Они принимают заказ от клиента, покупают на зарубежном сайте нужный товар, оформляют доставку до своего склада, а потом переправляют в Россию покупателю. За свою работу посредники берут комиссию, и многие граждане готовы отдавать 7-10% от стоимости товаров. Для заказа доступна продукция американских и европейских производителей.
Не хотите переплачивать? Расскажем, как покупать товары в заграничных интернет-магазинах напрямую. Для заказов остались открыты такие онлайн-площадки, как Алиэкспресс и Joom. Российские карты продолжают работать: оплату проводят по привычной схеме. С доставкой проблем нет (но возможно, она стала чуть дольше).
Для тех, кто привык покупать товары из США и Европы, есть вариант — оформить карту в заграничном банке. Обратитесь в банк во время отпуска или командировки, представьте документы и дождитесь, пока на ваше имя выпустят «пластик» Visa или Mastercard.
Некоторые зарубежные финансовые организации выпускают виртуальные карты, то есть даже не придется покидать пределы России. Но прежде чем оформлять заказ, уточните, работает ли компания с гражданами РФ. Если да, карты эмитируют в течение нескольких дней. Впоследствии вы сможете пополнять баланс и оплачивать покупки в заграничных интернет-магазинах. Но проблему с доставкой это не решит: придется работать исключительно с теми сайтами, которые привозят товары в Россию. Таких онлайн-площадок в ЕС и США осталось очень мало.