Каждый раз, когда банк выдает клиенту кредит, он рискует не получить назад свои деньги. Заемщик способен потерять работу, заболеть или просто перестать погашать долг по графику. Поэтому финансовое учреждение часто настаивает на оформлении страховки. Тогда в случае форс-мажора убытки покроет компенсация от страховой компании. Что говорит закон по данному поводу? Может ли гражданин отказаться от покупки полиса при оформлении кредита? И как вернуть средства за страховку, если заемные деньги уже получены на руки или на карту? Ответим на вопросы по порядку.
Страховка по кредиту: услуга обязательная или добровольная
По закону коммерческим организациям запрещено навязывать клиентам дополнительные услуги. Страховку тоже относят к этому списку. Сотрудник банка настаивает на оформлении полиса и уверяет, что без него кредит не выдадут? Запишите беседу на диктофон или видеокамеру и отправьте жалобу в ЦБ РФ. Компанию, нарушившую права гражданина, накажут.
Но есть исключение. Речь идет о залоговых займах. Если клиент оформляет имущество в залог (как в случае с ипотекой, к примеру), то он обязан приобрести страховку на случай повреждения недвижимости в результате пожара, взрыва, стихийного бедствия. Без полиса ипотечный кредит не выдадут.
Как отказаться от страховки до оформления
Чтобы отказаться от добровольного страхования до оформления кредита, нужно просто обозначить свою позицию сотруднику банка. Объясните: покупать полис вы не будете. Продолжают настаивать? Пригрозите, что пожалуетесь в Центробанк. У финансового учреждения нет права навязывать данную услугу. Однако кредитор может подключить другие рычаги давления. Бывает, что в договоре отдельно прописано: без страховки процентную ставку повышают на несколько пунктов, а максимальную сумму и предельный срок сокращают. Подобные уловки законом не запрещены. Посчитайте, какой вариант выгоднее: со страховкой и льготной ставкой либо без полиса, но с повышенным процентом.
Банк также способен вообще отказать в выдаче кредита. Причину клиенту не объяснят. Придется обращаться за заемными средствами в другую компанию.
Как вернуть деньги за полис после оформления кредита
Оформили кредит и заплатили за страховой полис? Не торопитесь прощаться с деньгами. Если речь идет о добровольном, а не обязательном виде страхования, то финансы реально вернуть. Есть такое понятие, как период охлаждения. В течение 14 дней после покупки полиса клиент имеет право расторгнуть договор со страховщиком и получить свои средства обратно. Разрешено отказаться от добровольной страховки:
- жизни;
- от несчастных случаев и болезней;
- гражданской ответственности за причинение вреда;
- финансовых рисков;
- ДМС;
- каско.
Напишите заявление в страховую компанию с просьбой расторгнуть соглашение и вернуть деньги за полис. Приложите копии паспорта, договора, квитанцию об уплате страховой премии. Укажите номер счета, на который нужно перечислить средства.
Хотите получить назад свои финансы, но период охлаждения уже истек? Уточните у страховщика: возможно, у него действуют другие правила и допустимый срок возврата больше.
Страховая компания отказывается расторгать договор? Отправьте жалобу в ЦБ РФ и приложите документы, подтверждающие ваше право на возврат денег. Если по полису наступил страховой случай, то вернуть деньги не получится даже при том условии, что период охлаждения пока не закончился.
От какой страховки отказаться нельзя
Нельзя вернуть деньги за:
- страховку, которую гражданин купил для путешествия за границу, чтобы покрыть потенциальные медицинские расходы;
- Зеленую карту (международный полис страхования автогражданской ответственности);
- страховку, обязательную для допуска к работе (для нотариусов, аудиторов);
- медицинский полис, если у клиента нет российского гражданства, и он заключил договор для получения разрешения на работу.
Застраховали квартиру, купленную в ипотеку, но закрыли кредит досрочно? У вас тоже есть право вернуть часть денег, уплаченных за полис. Напишите заявление и приложите документы: договор со страховой компанией, справку из банка об отсутствии задолженности. Вам сделают перерасчет и перечислят средства за тот период страхования, которым вы не успели воспользоваться.