Меню

Как отличить настоящие благотворительные фонды от мошенников

24.06.2022
0
186
Как отличить настоящие благотворительные фонды от мошенников

В 2021 году средний чек в сфере благотворительности составил 800 рублей. По статистике, люди охотнее всего жертвуют деньги на помощь детям с инвалидностью, сиротам, брошенным животным, малоимущим и пожилым гражданам. Отдельные фонды собирают за год сотни миллионов рублей. Суммы огромные: неудивительно, что эта отрасль всегда привлекала мошенников. Преступники создают фиктивные благотворительные организации, размещают рекламу в СМИ и интернете и собирают деньги с доверчивых граждан. Как отличить настоящий благотворительный фонд от мошенников, — расскажем в статье.

Как действуют злоумышленники в сфере благотворительности

Чаще всего мошенники используют следующие схемы:

  • Размещают в торговых центрах, кинотеатрах и других заведениях с высокой посещаемостью прозрачные боксы с фотографией больного ребенка или покалеченного животного. Посетители могут пожертвовать даже мелочь: для бюджета это необременительно, а на душе приятно, что кому-то помог. Чем больше людей увидят бокс, тем быстрее его наполнят деньгами. Главное для преступников — выбрать проходное место, остальное — дело техники.
  • Отправляют в супермаркеты и торговые центры «волонтеров». Яркие жилеты, баннеры с крупными фотографиями и текстом — мошенники сразу привлекают внимание. Чтобы собрать больше средств, они сами подходят ко всем гражданам и просят пожертвовать на лечение детей или на помощь сиротам. Прохожие иногда даже не всматриваются в то, что написано на плакате, стараясь скорее дать 50 или 100 рублей и уйти по своим делам.
  • Создают фальшивые сборы в интернете. Это наиболее распространенный способ обмана. Преступники часто действуют через фейковую страницу в соцсетях или фишинговый сайт, который почти не отличим от настоящего ресурса, принадлежащего крупной благотворительной организации с громким именем. Граждане переводят деньги, будучи уверенными, что имеют дело с реальной компанией.
  • Обращаются к родителям, чьи дети действительно нуждаются в дорогостоящем лечении. Мошенники уверяют, что представляют благотворительный фонд и выражают готовность помочь со сбором денег на операцию и восстановление. Просят фотографии и документы, подтверждающие диагноз. Сбор организуют в интернете. Люди переводят деньги, так как знают: ситуация реальная и ребенок ждет помощи. Но родители в итоге не получают ни копейки. Преступники просто используют семью как приманку, и когда заканчивается сбор, скрываются со всеми собранными средствами.

Мошенники хорошо знакомы с методами социальной инженерии. Они давят на жалость, выкладывая фотографии страдающих детей и животных. Душераздирающие истории — обязательное условие. Чем больше людей проникнется сочувствием, тем больше денег удастся собрать.

Обман в сфере благотворительности: как распознать мошенников

Какие признаки указывают на «благотворительный» фонд:

  • Нет отчетов о тратах. Действующие организации постоянно публикуют в открытом доступе, сколько и куда израсходовано денег. Прикладывают чеки, квитанции, копии договоров с медицинскими учреждениями.
  • Для сбора пожертвований используют карту. Когда сбор организует реальный фонд, то в реквизитах должен быть указан номер расчетного счета, а не «пластика», принадлежащего частному лицу.
  • Нет подробностей о пациенте: в объявлении только имя и возраст. Когда есть фамилия и диагноз, пользователь может проверить информацию по базам данных — это не в интересах преступников.

Опасаясь мошенников, не стоит отказываться от благотворительности. Просто проверяйте информацию, прежде чем отправлять деньги по указанным реквизитам. Предлагаем чек-лист для тех, кто хочет пожертвовать некую сумму нуждающимся:

  • Внимательно изучите сведения. В открытом доступе должны быть опубликованы полные данные. ФИО, город проживания, диагноз, название благотворительного фонда, к которому прикреплен пациент, — чем больше информации, тем выше шансы, что она достоверна. 
  • Введите имя и фамилию человека, для которого собирают деньги, в поисковую строку в браузере. Посмотрите, на каких сайтах есть еще упоминание об этом сборе средств. Важно, чтобы название города в объявлении совпадало с настоящим местом проживания (или лечения) пациента. Обратите внимание на дату публикации, поскольку одни и те же фотографии гуляют по сети десятилетиями.
  • Загрузите в поисковик фотографию. Система сразу выдаст, где еще размещен данный снимок. Мошенники способны скопировать фото с личной страницы ничего не подозревающего гражданина или вообще загрузить картинку из стоков.
  • Задайте вопрос в соцсетях или на сайте. Уточните, когда разместят отчет о тратах. Преступники обычно игнорируют подобные обращения, а вот родители, которые ведут сбор на лечение ребенка, отвечают подробно и даже могут скинуть свежие фото малыша.
  • Когда сбор идет от лица благотворительной организации, сравните реквизиты, указанные в объявлении, и номер счета, размещенный на официальном сайте. Мошенники могут похитить с настоящего ресурса данные и подменить реквизиты для перечисления средств.

На официальных сайтах благотворительных фондов всегда можно найти информацию о каждом подопечном. Если ребенка или взрослого нет в базе, значит, мошенники придумали сбор и прикрываются именем известной организации. 

Не хотите отправлять пожертвования через фонд, желая помогать напрямую? Переводите средства только тем людям, данные о которых подтверждены: они действительно существуют и им нужна материальная поддержка.

Вы поняли, что перевели деньги аферистам? Вернуть финансы вряд ли получится, но написать заявление в полицию стоит в любом случае. Мошенников привлекут к ответственности, если сумма пожертвования больше 2500 рублей. Когда речь идет о меньших суммах, дело трактуют как мелкое хищение. За него грозит максимум 15 суток ареста. 

Отправьте жалобу администрации соцсети: пусть группу заблокируют. Разместите в интернете отзыв о фиктивном сборе. Важно проинформировать о нем как можно больше пользователей. Не исключено, что вы убережете кого-то от серьезных финансовых потерь: есть сердобольные натуры, готовые отдать нуждающимся последнее.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют