Меню

Как перейти на электронные чеки и в каких случаях это можно сделать

01.09.2022
0
238
Как перейти на электронные чеки и в каких случаях это можно сделать

Чтобы оптимизировать расходы на покупку кассовой ленты и сократить ущерб для окружающей среды, многие магазины переходят на использование электронных чеков вместо традиционных бумажных. Для покупателя разницы нет: оба варианта равнозначны и имеют одинаковую юридическую силу. А для продавца цифровой формат имеет много преимуществ. Расскажем об электронных чеках подробнее.

Особенности электронных чеков

Почему продавцы заинтересованы в том, чтобы выдавать клиентам электронные, а не бумажные чеки:

  • экономия на кассовой ленте;
  • надежность (цифровой документ не потеряется, не сомнется и не порвется);
  • уменьшение износа кассовых аппаратов;
  • сокращение объема токсичных отходов (состав термобумаги представляет опасность для экологии);
  • экономия времени обслуживания покупателей (гражданам не нужно ждать, пока аппарат распечатает чек).

Электронный чек разрешено отправить в течение рабочего дня, следующего за тем, когда была совершена покупка. Товар приобрели в интернет-магазине? Клиенту должны прислать квитанцию в момент получения заказа в пункте выдачи или при доставке курьером.

Как компании перейти на электронные чеки

Перейти на электронные чеки вместо бумажных может любая торговая точка: магазин, салон красоты, кафе. Но на практике не все так просто. Основная проблема заключается в том, чтобы получить от покупателя номер телефона или адрес электронной почты, куда продавец будет отправлять квитанции в цифровом формате. Заставить клиента поделиться контактами нельзя, он должен выразить согласие добровольно.

Как получить персональные данные гражданина:

  • С помощью программ лояльности. Когда клиент оформляет бонусную карту, то оставляет в анкете контакты. На номер телефона или «электронку» впоследствии можно отправлять чеки.
  • Через настройки в мобильном приложении. Если гражданин использует приложение магазина, то он должен зайти в аккаунт и отказаться от выдачи бумажных чеков (нужно просто поставить галочку в соответствующем пункте меню). С этого момента вся информация о покупках будет храниться в личном кабинете.
  • Посредством сервиса «Мои чеки онлайн». Это официальная программа ФНС, ее устанавливают на смартфон. Пользуетесь приложением? В момент оплаты покупок назовите кассиру свой номер телефона. Чек появится сразу в приложении.

То есть в любом случае без участия клиента не обойтись.

Как настроить выдачу электронных чеков

Главные условия для отправки электронных чеков:

  • наличие онлайн-кассы с фискальным накопителем;
  • доступ к интернету;
  • согласие клиента.

Компания заключает договор с платежным агентом: он будет фиксировать продажи и автоматически отправлять чеки. Затем подключают программу для отправки фискальных данных в налоговую и покупают пакет смс (у операторов предусмотрены разные тарифы для тех или иных торговых точек). Также требуется подготовить программы для хранения базы данных о клиентах.

Говорить о полном переходе на цифровые чеки пока рано. Покупатель может отказаться сообщать контакты (это особенно актуально для людей пожилого возраста, которые с подозрением воспринимают новые технологии). Кроме того, при перебоях со связью продавец в любой момент распечатает бумажный чек.

СПРАВКА:

В марте-апреле 2022 года ФНС не штрафовала торговые точки за невыдачу чеков клиентам. Однако в конце апреля наказание вернули. Если покупателю не выдали бумажный или электронный чек при покупке, то должностное лицо и ИП оштрафуют на 2 тыс. рублей, юридическое лицо — на 10 тыс. рублей.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют