Когда супружеские отношения зарегистрированы официально, то при разводе все имущество делится поровну между мужем и женой — таково требование закона. В случае с гражданским браком все сложнее. Бывает, что квартиру, машину, бытовую технику супругам приходится делить через суд. У кого больше прав на имущество: у мужа или у жены? И как быть, если в гражданском браке уже родились дети? Разберемся с вопросами в статье.
Что такое гражданский брак
Гражданским браком принято считать семейный союз, не зарегистрированный в ЗАГСе официально. Мужчина и женщина называют друг друга супругами, вместе покупают и обустраивают жилье, растят общих детей, но при этом по документам остаются чужими людьми.
СПРАВКА:
Но даже без регистрации муж с женой могут носить общую фамилию. Для этого один из супругов должен подать заявление на смену личных данных. Спрашивать согласия второй половинки необязательно: у каждого россиянина есть право поменять имя, отчество или фамилию на свое усмотрение.
Когда в семье рождается ребенок, муж должен проявить инициативу и признать малыша. Если он этого не сделает, в свидетельстве о рождении в графе «Отец» поставят прочерк. Родительских прав и обязанностей у супруга не будет. Муж согласился признать новорожденного? Ему придется пойти в ЗАГС и написать соответствующее заявление. Тогда у него будут все родительские права на ребенка.
СПРАВКА:
Муж взял кредит или жена оформила рассрочку в магазине? По закону вторая половинка непричастна к данному займу. Ответственность за погашение долга лежит на том, кто подписывал кредитный договор.
Подведем краткие итоги и сравним гражданский брак с официальным по ряду параметров:
При желании супруги в гражданском браке могут оформить дом или квартиру в долевую собственность: необязательно для этого ставить штамп в паспорт. Тогда права на недвижимость будут изначально прописаны в договоре.
Как делить имущество в гражданском браке
Идеальный вариант при разводе — когда муж и жена смогли мирно договориться, кому что достанется. К примеру, гражданский муж может оставить квартиру, мебель технику жене и детям, а супруга, в свою очередь, отказаться от прав на автомобиль и дачу. В таких случаях просто переоформляют документы, меняют в бумагах собственника и продолжают жить каждый своей жизнью.
Как делить имущество, если решить вопрос мирным путем не получилось? Единственный выход — обращение в суд. Для начала придется доказать, что мужчина и женщина жили как семья, вели совместный быт, покупали мебель и технику в дом. Здесь помогут показания свидетелей. Соседи, друзья, родственники должны подтвердить: пара проживала вместе в течение долгого времени.
Теперь задача суда — выяснить, на чьи деньги приобретались ценные вещи. Пригодятся все финансовые документы: договоры купли-продажи, квитанции, чеки об оплате. Бывает, что дом или квартира оформлена на жену, а ремонт в ней делал муж за свой счет. Если супруг представит доказательства расходов, то суд встанет на его сторону и разделит недвижимость по справедливости. Документы не были найдены? Тогда имущество перейдет тому, кому принадлежит по бумагам.
СПРАВКА:
У пары за время совместного проживания родился ребенок? Суд также решит, с кем останется малыш, а кто из родителей будет платить алименты. Финансово обеспечивать ребенка — прямая обязанность матери и отца, независимо от того, был их брак зарегистрирован официально или нет.
В случае смерти одного из сожителей второй не может претендовать на наследство, если только муж или жена при жизни не составили завещание. Но есть исключение. Оставшийся в живых супруг нетрудоспособен и был на иждивении покойного? В таком случае ему тоже выделят долю имущества. Главное, чтобы до смерти гражданские супруги успели пожить вместе не менее года.