Меню

Как распознать черного риэлтора

22.06.2022
0
70
Как распознать черного риэлтора

Желая купить или продать объект недвижимости, граждане часто обращаются к услугам риэлтора — специалиста, готового взять на себя поиск клиента, проверку документов и оформление сделки. Однако под видом профессионала может действовать черный риэлтор. Его задача — обмануть заказчика и завладеть деньгами. Ущерб от действий мошенников всегда огромный: в сделках с недвижимостью фигурируют крупные суммы. Расскажем, как работают черные риэлторы и по каким признакам их можно распознать.

Как действуют черные риэлторы

Черные риэлторы появились в нашей стране в 90 годы прошлого века. На фоне массовой приватизации государственной собственности граждане ринулись продавать, покупать, обменивать квартиры, дома, объекты коммерческой недвижимости. Газеты пестрели соответствующими объявлениями. Но незнание законодательства и юридических тонкостей привело к тому, что сотни россиян оказались обманутыми, а сделки — аннулированными. Часто под видом риэлторов работали мошенники: вводили в заблуждение, подделывали документы, скрывали важные сведения.

Самыми уязвимыми категориями граждан по сей день остаются:

  • одинокие пенсионеры;
  • сироты, получившие жилье от государства;
  • люди, страдающие от алкогольной или наркотической зависимости;
  • недееспособные граждане (инвалиды или лица с психическими заболеваниями).

Наиболее распространенные схемы обмана:

  • Человеку, желающему купить квартиру, предлагают хороший вариант. Удобное расположение, подходящая планировка и невысокая стоимость — последний пункт перевешивает все имеющиеся недостатки. Сделку оформляют, клиент перечисляет деньги и переезжает в новое жилье. Однако со временем выясняется: у квадратных метров есть недееспособный или несовершеннолетний собственник, и сделку провели без его согласия. Договор купли-продажи аннулируют, покупатель остается ни с чем. 
  • Черный риэлтор находит одинокого человека — собственника жилья, — который не в состоянии отвечать за свои действия. Первое время к гражданину втираются в доверие, а потом предлагают подписать документы. Это генеральная доверенность, дающая риэлтору полное право распоряжаться имуществом гражданина. Затем квартиру продают, а владельца выселяют. В лучшем случае ему предоставляют комнату в коммуналке или в бараке. В худшем — просто выставляют на улицу с небольшой суммой денег. Аннулировать сделку нельзя: по закону все честно.
  • Риэлторы ищут объявления о продаже квартиры и говорят собственнику: купить жилье готовы хоть сегодня, но на руках пока нет нужной суммы. Продавцу предлагают перечислить часть средств, заключить договор и прописать в нем, что расчет проведен полностью. А остаток собственнику переведут через пару недель. Среди людей, готовых пойти на такую схему, — те, кто срочно нуждается в средствах и хочет продать квадратные метры быстрее. Но после подписания бумаг покупатель исчезает. Найти его нельзя, а в квартире уже живут чужие люди — арендаторы, которые ничего не знают о владельце. Продавцу остается лишь задаток.

Информацию о потенциальных жертвах риэлторы часто получают от работников домоуправляющих компаний или коммунальных служб. Те могут рассказать, где живут одинокие люди или неблагополучные семьи с большими долгами по квартплате. Еще 1 источник сведения — сайты с объявлениями. Здесь мошенники действуют наугад, однако иногда попадают в «яблочко».

Как не стать жертвой мошенников

Хотите купить или продать квартиру? Будьте всегда начеку. Сотрудничайте с теми риэлторами, которые ранее уже работали с кем-то из друзей или коллег. Нет времени на поиск проверенного специалиста? Обратитесь в надежное агентство недвижимости, присутствующее на рынке минимум несколько лет. 

Не соглашайтесь на сомнительные схемы. При необходимости, консультируйтесь с независимым юристом. Лучше переплатить 2-3 тысячи рублей, чем лишиться миллионов. Если вам предлагают уменьшить или увеличить сумму в договоре либо вместо второй стороны постоянно приходит его представитель с доверенностью, насторожитесь: дело нечисто.

Вы поняли, что имеете дело с черным риэлтором? Срочно обратитесь в полицию. Представьте доказательства нечестной работы: поддельные документы, липовые договоры, фотографии и видеозаписи. В обмане часто виноваты и сами граждане: они не хотят тратить время и силы на доскональное изучение бумаг, перепроверку информации, наведение справок. 

Проявите бдительность и при малейших сомнениях берите паузу. Если вас начинают торопить и давить на то, что выгодное предложение уплывает, — это еще 1 повод обеспокоиться. Мошенники знают, как воздействовать на психику. Не принимайте решений в одиночку, старайтесь обсуждать каждый шаг с компетентным человеком. Бывает, что взгляд со стороны помогает трезво оценить ситуацию.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют