Меню

Как рассчитывают цену полиса ОСАГО

05.04.2022
0
1319
Как рассчитывают цену полиса ОСАГО

Без полиса ОСАГО выезжать на дороги запрещено. Исключение — 10-дневный срок после покупки автомобиля (водитель при этом несет ответственность). Страховку необходимо продлевать ежегодно. Страховую компанию можно каждый раз менять, выбирая для себя наиболее выгодные условия. От чего зависит стоимость полиса ОСАГО и реально ли рассчитать цену самостоятельно? Ответим на вопросы в статье.

Что влияет на цену ОСАГО

На стоимость полиса влияют следующие факторы:

  • базовая ставка тарифа;
  • стаж и возраст вписанных в документ водителей;
  • количество аварий в прошлом;
  • мощность автомобиля;
  • регион, где прописан автовладелец;
  • дополнительные коэффициенты.

Со стажем водителя, его возрастом и мощностью авто все понятно. Чем меньше стаж вождения, тем дороже страховка. Если автолюбитель несколько лет проездил без аварий, ему предоставляют скидку. Чем больше лошадиных сил в двигателе, тем выше стоимость полиса. В некоторых областях, краях и республиках действуют дополнительные скидки для автолюбителей. Это региональные программы, значит, условия нужно уточнять на месте. 

Коэффициенты в ОСАГО: подробный разбор

1 апреля 2022 года начал действовать новый коэффициент бонус-малус (КБМ). По-другому его называют коэффициентом безаварийной езды. Чем аккуратнее водитель управляет машиной, тем солиднее будет скидка на страховку. Минимальный показатель — 0,46. Хотите узнать свой КБМ? Зайдите на сайт Российского союза автостраховщиков и заполните специальную форму. Система выдаст ваши данные.

Какие еще коэффициенты используют при расчете ОСАГО:

  • КВС (коэффициент возраста и стажа). Для молодых людей, которые недавно сели за руль, показатель будет самым высоким.
  • КТ (территориальный коэффициент). Величина зависит от особенностей населенного пункта: численности населения, загруженности на дорогах, климатических условий.
  • КМ (коэффициент мощности). Зависит от мощности двигателя. Страховка малолитражки обойдется на порядок дешевле страховки внедорожника.
  • КО (ограничение числа водителей). Если выбрать полис без ограничений, то управлять автомобилем сможет каждый, у кого есть водительское удостоверение. При этом значение КО будет максимальным. Дешевле оформить полис на 1 или 2 водителей.
  • КС (коэффициент сезонности). Зависит от срока действия полиса.
  • КП (период страхования). Заменяет КС, когда транспортное средство зарегистрировано в другой стране.

Чтобы полис обошелся дешевле, не вписывайте в него лишних людей. Но, главное, — старайтесь ездить аккуратно, тогда страховая компания предоставит максимальную скидку.

Как самостоятельно рассчитать стоимость полиса ОСАГО

У каждой страховой компании свои правила расчета. При этом государство контролирует, чтобы стоимость полиса не выходила за рамки тарифного коридора: есть жесткие ограничения по минимальной и максимальной цене. На все категории транспортных средств действуют отдельные тарифы. 10 января 2022 года все базовые ставки и коэффициенты выросли. В текущем году повышения цен на полисы ОСАГО больше не ожидается.

Стоимость страховки рассчитывают по следующей формуле:

Цена полиса = базовый тариф х КБМ х КВС х КМ х КО х КС (КП)

Какие базовые ставки действуют в 2022 году:

Категория ТС

Минимальный тариф (в рублях)

Максимальный тариф (в рублях)

Мопеды и мотоциклы

438

2013

Легковые авто физлиц и ИП

2224

5980

Такси (легковые)

2014

12505

Грузовые машины (массой до 16 тн)

1572

7884

Автобусы вместимостью до 16 пассажирских мест

1494

5415

Автобусы (вместимостью более 16 мест)

1867

6767

Окончательный размер базовой ставки зависит от региона и политики страховой компании. Поэтому, прежде чем покупать полис в Москве или любом другом городе, сравните условия от разных учреждений и выберите то, где самые низкие цены. В интернете есть специальные программы-калькуляторы, которые помогут предварительно рассчитать стоимость услуги.

Чтобы не тратить время, оформите электронный полис. Заполните анкету на сайте страховой компании, оплатите услугу онлайн и получите страховку. Полис можно распечатать и возить с собой. Забыли бумажный экземпляр дома? Покажите инспектору ГИБДД полис с экрана смартфона: это разрешено правилами. У электронного полиса, как и у бумажного, есть серия и номер. В случае аварии просто внесите данные в протокол.

Решили сэкономить и вообще не оформлять полис? Если это обнаружат, вас ждет штраф в 800 рублей. Полис есть, но его забыли дома? Придется заплатить в казну 500 рублей. А в случае аварии виновный будет вынужден оплатить ремонт и собственной, и чужой машины полностью за свой счет.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют