Ошибочный денежный перевод — распространенное явление. Достаточно ошибиться на одну цифру в номере карты или телефона, и деньги уходят другому человеку. Как исправить ошибку и отменить транзакцию? И куда возвращать финансы, если на счет пришла сумма от неизвестного? Расскажем в статье.
Как вернуть деньги, отправленные по ошибке
Вы случайно перевели средства незнакомому человеку по номеру карты или телефона? Подобные транзакции крайне сложно отменить. Немедленно позвоните в банк и объясните ситуацию. Если политикой финансового учреждения предусмотрено аннулирование переводов, деньги вам вернут (при условии, что получатель не успел их потратить). Возможно, вам придется лично посетить отделение кредитной компании и написать заявление о возврате средств.
Но такое практикуют далеко не все банки. В большинстве случаев приходится надеяться на порядочность получателя. Позвоните ему и попросите вернуть деньги. Отправили сумму по номеру счета или карты и теперь не знаете, как связаться с адресатом? Сделайте еще один перевод на пару рублей и в комментариях опишите ситуацию: адресат увидит сообщение. Деньги не возвращают? Придется подавать иск в суд: у вас есть на это право.
Что делать, когда финансы случайно ушли на несуществующий счет? В данном случае нужно всего лишь подождать: банк не проведет платеж и вернет средства на карту отправителя.
Возврат средств, полученных по ошибке
Вам прислали деньги, а вы не знаете, от кого они? Не торопитесь тратить: возможно, владелец вскоре выйдет на вас и объяснит, в чем дело. При ошибочном переводе средства придется вернуть. Согласно Гражданскому кодексу, ошибочное получение чужих денег считают незаконным обогащением. Отправитель может подать на вас в суд.
СПРАВКА:
Прошло много времени, но владелец так и не объявился? Для собственного спокойствия обратитесь в банк и объясните ситуацию. В финансовом учреждении помогут выяснить, от кого пришла сумма: реквизиты плательщика хранятся в базе.
На телефон пришло сообщение от неизвестного с просьбой вернуть ошибочный перевод? Сначала убедитесь, что баланс действительно пополнен. По подобному сценарию работают мошенники: сообщают об ошибке и требуют отправить средства обратно. Но на самом деле никаких поступлений не было.
Как не стать соучастником мошенничества при возврате средств
Мошенники часто используют следующую схему обмана граждан. Размещают на сайте объявление о продаже какой-то вещи (смартфона, ноутбука, телевизора). Цену выставляют низкую, поэтому им незамедлительно начинают звонить потенциальные покупатели. «Продавец» соглашается на сделку, но ему нужна предоплата: хотя бы часть от стоимости. Преступник указывает номер, на который необходимо перевести деньги. Только телефон принадлежит совершенно постороннему человеку (данные легко найти на том же сайте объявлений, они указаны в открытом доступе). Доверчивый покупатель отправляет средства по указанному номеру.
В это же время мошенники находят другое объявление — о продаже. Звонят продавцу и сообщают, что готовы приобрести товар. Злоумышленники предупреждают: сейчас они переведут предоплату и пришлют курьера за покупкой.
Дальше начинается самое интересное. Преступники звонят тому человеку, на счет которого пришли деньги от первого покупателя. Ему сообщают, что финансы перевели по ошибке и просят вернуть средства. Только номер дают не свой, а продавца, с которым договорились о сделке. Ничего не подозревающий гражданин честно переводит сумму и становится соучастником преступления.
Мошенники же остаются в выигрыше: они отправляют курьера за покупкой, и тот привозит им товар: продавец же получил деньги, у него нет никаких вопросов. Обманутым остается первый покупатель: он отправил средства и ничего не получил взамен. Претензии он предъявляет к «посреднику», на счет которого перевел оплату. Начинается долгое разбирательство.