Меню

Какая страховка выгоднее при полной гибели автомобиля

13.06.2022
0
298
Какая страховка выгоднее при полной гибели автомобиля

Бывает, что автомобиль, попавший в ДТП, получает настолько сильные повреждения, что уже не подлежит восстановлению. Подобные случаи страховщики называют «тотал» (от английского термина total, что в переводе означает «полностью»). Как выплачивают страховку при тотале и какая компенсация больше: по каско или по ОСАГО? Ответим на вопросы в статье.

Кто определяет, что автомобиль не подлежит восстановлению

Вердикт о полной гибели машины выносят представители страховой компании. Эксперты оценивают стоимость ремонта. Если цифра превышает 65-70% от страховой суммы, то автомобиль считают не подлежащим восстановлению. Далее специалисты смотрят, какие детали уцелели. Так определяют ГОТС — стоимость годных остатков транспортного средства. Теперь у автовладельца 2 варианта:

  • Оставить уцелевшие запчасти себе и получить страховку за вычетом ГОТС и износа машины. Детали от старого авто можно продать или использовать для ремонта. Разрешено даже восстановить разбитый автомобиль и продолжать на нем ездить.
  • Отказаться от прав на остатки авто и дождаться компенсации в полном размере. Но это возможно лишь в том случае, когда железный конь застрахован по каско. По условиям ОСАГО, уничтоженный автомобиль по умолчанию остается у владельца.

ПРИМЕР:

Александр застраховал новую машину по каско на 700 тыс. рублей. Через полгода водитель попал в серьезное ДТП: от транспортного средства почти ничего не осталось. После выписки из больницы мужчина обратился в страховую компанию. Провели экспертизу. ГОТС оценили в 60 тыс. рублей. Собственник решил оставить детали себе. В итоге ему выплатили 615 тыс. рублей (из суммы вычли еще 25 тыс. рублей за износ).

Есть еще одно понятие в лексиконе страховщиков — «экономический тотал». В этом случае машина может быть вполне пригодной для передвижения, однако ее ремонт обойдется дороже компенсации по страховке. Речь идет о старых транспортных средствах, для которых сложно найти запчасти (или они стоят недешево). Страховщику проще выплатить деньги по тоталу, чем восстанавливать авто.

Какую страховку выбрать при полной гибели авто

Если автовладелец покупал не только ОСАГО, но и каско, то у него есть выбор, по какому полису получить страховку за тотал. Максимальная выплата по ОСАГО — 400 тыс. рублей. Но сумму компенсации каждый раз рассчитывают в индивидуальном порядке, в зависимости от цены машины, водительского стажа того, кто был за рулем, количества аварий в прошлом.

В случае с каско размер страховки указывают в договоре. Величина выплаты зависит от правил внутренней политики компании и пожеланий собственника (некоторые владельцы прописывают максимальный перечень рисков, вплоть до тех, что происходят крайне редко).

Значит, когда цена машины больше 400 тыс. рублей — предельного размера выплаты по ОСАГО, — то разумнее выбрать страховку по каско (при наличии таковой). Стоимость авто ниже указанной суммы? Тогда не имеет значения, по какому полису получать компенсацию. Правда, для недорогих машин каско покупают нечасто.

СПРАВКА:

Претендовать на выплаты сразу по двум полисам не получится. Закон расценивает это как мошенничество со стороны клиента страховой компании. Нарушителя могут наказать штрафом.

Страховщик имеет право отказать в выплате по тоталу, если докажет, что автомобиль разбит собственником умышленно ради получения компенсации.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют