Если гражданин при жизни составил завещание, то все имущество после его смерти переходит людям, упомянутым в этом документе (за исключением случаев, предусмотренных законом). Когда завещания нет, то на имущество умершего (а также на его долги и кредиты) претендуют родственники в порядке очередности. Расскажем подробнее, какие права есть у наследников.
Порядок вступления в наследство
Наследники могут как вступить в наследство, так и отказаться от него. Когда у умершего не было ничего, кроме долгов и кредитов, родственники предпочитают отказаться от всех прав. Выберите, какой способ вам удобнее: пойти к нотариусу и написать заявление об отказе, или просто ничего не делать и ждать, когда выйдет срок, предусмотренный законом для вступления в наследство. Оба варианта допустимы.
Решили вступить в наследство? На это близким людям умершего отводят полгода. В течение этого срока необходимо обратиться к нотариусу и написать заявление. Теперь можно не торопиться и завершить оформление документов в любое время: основная задача выполнена, вы заявили о себе.
Если наследники пропустили сроки обращения к нотариусу, право на имущество переходит к родственникам следующей очереди. После детей, родителей и супругов идут бабушки и дедушки, внуки и внучки. Дальше — очередь братьев и сестер, племянников и племянниц, дядей и тёть. Очередей наследования всего 8. У умершего вообще не оказалось родственников? Тогда наследство признают выморочным и передают государству.
СПРАВКА:
Наследник, не успевший обратиться к нотариусу вовремя, имеет право восстановить срок вступления в наследство. Для этого нужно доказать, что пропуск произошел по уважительной причине. К таковым относят длительную командировку, больничный или уход за тяжелобольным человеком, которого нельзя было оставить без присмотра.
Есть вариант, как вступить в наследство, не обращаясь к нотариусу. Речь идет о фактическом принятии имущества. Если наследники первой очереди после смерти близкого человека остаются жить в общей квартире и платят за коммунальные услуги, то считается, что они приняли наследство фактически. Это можно будет доказать в суде. Не хотите судебных тяжб и разбирательств? Тогда просто обратитесь к нотариусу в положенный срок.
Какие еще права есть у наследников
У наследников есть право оспорить завещание или признать других претендентов на имущество недостойными. В первом случае речь идет о ситуациях, когда не учтена обязательная доля в наследстве. На нее имеют право несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы умершего: им полагается часть материальных ценностей в любом случае, независимо от того, кто указан в завещании. Оспорить завещание также получится, если истец докажет, что наследодатель был недееспособным в момент составления документа, действовал под физическим или моральным давлением. Кроме того, завещание признают недействительным, когда оно не заверено нотариусом.
Претендента на имущество можно признать недостойным наследником. Необходимо представить факты, что родственник покушался на здоровье и жизнь наследодателя либо других наследников. Суд исключит его из списка преемников.
Бывает, что наследодатель оставляет такие ценности, которые нельзя разделить. К примеру, дорогое украшение или редкое животное. Тогда стороны договариваются между собой. Имущество остается одному человеку, а тот выплачивает остальным определенную сумму, то есть выкупает их части. Такой вариант не подходит? Ценность можно продать и разделить деньги, согласно долям.
СПРАВКА:
При вступлении в наследство необходимо уплатить госпошлину. Ее размер зависит от доли собственности, степени родства и стоимости имущества. Более подробная информация о правах наследников и нюансах вступления в наследство прописана в Гражданском кодексе РФ.