Меню

Карта МИР: условия выпуска, особенности использования, преимущества и недостатки

11.05.2022
0
97
Карта МИР: условия выпуска, особенности использования, преимущества и недостатки

По данным на 1 апреля 2022 года, число пластиковых карт МИР, выданных российскими банками, превысило 125 млн. Только за март карты национальной платежной системы заказали более 10 млн человек. Такой рост востребованности связан с тем, что с отечественного рынка ушли продукты Visa и Mastercard. В чем особенность «пластика» МИР? Как он работает, какие у него плюсы и минусы? Разберемся в статье.

Карты МИР: какие бывают, как работают

Карты МИР бывают 2 видов: обычные пластиковые и виртуальные. Первые носят в кошельке и прикладывают к считывателю в магазине или банкомате. Вторые не имеют физического носителя: для оплаты к терминалу подносят смартфон с установленным приложением. В зависимости от того, к какому счету привязана карта, «пластик» бывает дебетовым и кредитным.

По функционалу МИР ничем не отличается от карт других платежных систем. На счет, привязанный к «пластику», начисляют зарплату. Все социальные пособия в России перечисляют исключительно на МИР (стипендии, пенсии, «детские», «декретные»). С помощью карты оплачивают покупки, переводят деньги, снимают наличные в банкомате. С национальной платежной системой работают практически все банки страны. Можно сравнить условия выпуска и заказать продукт в любом из финансовых учреждений.

Плюсы и минусы карт МИР

Главное преимущество в том, что финансовые операции по карте МИР внутри страны абсолютно безопасны и полностью защищены. Национальная платежная система не зависит от геополитических событий, происходящих в мире. Несмотря на санкции, сложную экономическую обстановку, карты МИР продолжают функционировать бесперебойно.

Держателям карт МИР доступны бонусы и кэшбэк (если это предусмотрено условиями программы лояльности банка, выпустившего «пластик»). Кроме того, сам платежный сервис в рамках проекта «Привет, МИР» тоже возвращает до 20% от потраченной суммы за покупки в магазинах-партнерах.

В отличие от Visa и MasterСard, МИР пока не признан международной платежной системой. Поэтому у него ограниченные возможности использования за рубежом. По данным на май 2022 года, карты МИР принимают в 10 странах (Турция, Казахстан, ОАЭ, Белоруссия, Кипр, Узбекистан, Армения, Таджикистан, Вьетнам, Киргизия). Тем, кто планирует поездку за границу, следует запастись наличными деньгами либо оформить кобейджинговую карту. Сейчас из таких продуктов россиянам доступен «пластик» МИР/UnionPay.

В каком банке лучше оформить карту МИР

Сравните условия банков. Обратите внимание на следующие моменты:

  • стоимость выпуска, доставки, ежегодного обслуживания;
  • величина кэшбэка за расходы;
  • процент, начисляемый на остаток средств на счете в конце каждого месяца;
  • длительность грейс-периода, ставка, комиссия за снятие наличных или денежные переводы (когда речь идет о «кредитках»).

Выбрали финансовое учреждение? Теперь следуйте инструкции:

  1. Подайте заявку онлайн или обратитесь лично в отделение.
  2. Укажите тип «пластика» (дебетовый или кредитный).
  3. Прикрепите копию паспорта (этого не потребуют, если вы ранее сотрудничали с банком).
  4. Заполните анкету.
  5. Дождитесь, пока карту изготовят и привезут (в некоторых банках предусмотрена бесплатная доставка на дом).

Для зачисления зарплаты или социальных пособий передайте данные счета по месту требования. Установите на смартфон мобильное приложение и управляйте финансами в режиме онлайн.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

Katya961

Пользователь
Пользуемся уже несколько месяцев пластиковой Мир. Из огромных плюсов пока только кеш бэк за отдых)) с покупок никаких бонусов не наблюдаем. У нас ежемесячное обслуживание стоит 150 р и бесплатно при условии трат в 5000 или хранения в 20. Нас устроил вариант с тратами, все равно за продуктами в магазин ходим. В остальном отличий от визы прошлой не нашла. Слышала, что все социальные выплаты приходят только на Мир сейчас. Еще была функция возврата 10% кажется с кафе, обрадовалась, но ни разу ничего не пришло((
Развернуть