В квитанции за коммунальные услуги потребление горячей воды — одна из главных статей расхода. Но законом предусмотрены ситуации, когда гражданин имеет право потребовать перерасчета за горячую воду и тем самым уменьшить сумму «коммуналки». Расскажем, о каких случаях идет речь.
Условия для перерасчета
Ежегодно в период с мая по сентябрь в России отключают подачу горячей воды. Это необходимо для проведения плановых работ в системах водоснабжения. Период профилактики составляет 1-2 недели. График утверждают заранее. Всех жильцов предупреждают с помощью объявлений. Предъявлять претензии управляющей компании нет смысла: подобные отключения законны.
Перечислим ситуации, когда собственник или арендатор квартиры имеет право потребовать перерасчета за отключение горячей воды:
- Горячую воду отключили на 4 часа и более (в отопительный сезон). Если в квартире установлен счетчик, то требовать перерасчета нельзя: реальный расход в любом случае будет зафиксирован в показаниях.
- Срок профилактических работ подошел к концу, но подачу горячей воды задерживают. Перерасчет разрешено требовать за каждый день просрочки.
- Жильцы уехали из квартиры на 5 и более дней. За то время, пока хозяев нет дома, можно не платить за горячую воду (если в квартире не установлен счетчик). Заявление подают в течение 30 дней после возвращения. Даты отъезда и приезда не учитывают. В качестве доказательств представляют билеты, документ о временной прописке по другому адресу, справку из общежития.
СПРАВКА:
Как добиться перерасчета за отключение горячей воды
Чтобы управляющая компания пересчитала сумму квитанции за коммунальные услуги, необходимо лично обратиться в офис и написать заявление. Что в нем указывают:
- ФИО заявителя;
- адрес, по которому нужно сделать перерасчет;
- период, когда горячую воду не подавали.
К заявлению прикрепляют документы, подтверждающие основание претензии.
ПРИМЕР:
Если управляющая компания не реагирует на обращение либо незаконно отказывает в перерасчете, необходимо писать жалобу в Госжилинспекцию. Важно, чтобы отказ был подтвержден документально (просите официальный ответ на фирменном бланке). Напоминаем: перерасчет могут сделать, только когда в квартире не установлены счетчики.