В декабре 2021 года российские банки выдали гражданам рекордное число кредитных карт — более 2 млн штук. Вырос и средний заемный лимит по каждому «пластику» — около 87 тыс. рублей, хотя еще в ноябре показатель был на отметке 82 тыс. рублей. Почему кредитные карты оформляют все чаще? На что тратят россияне заемные средства? Как выбрать лучший банковский продукт? Ответим на вопросы в статье.
В каких случаях «кредитка» действительно выручает
По статистике, деньги с кредитных карт чаще всего тратят на повседневные нужды: продукты питания, одежду, обувь, товары для дома. Еще одна популярная категория покупок — гаджеты: смартфоны и ноутбуки тоже нередко приобретают с помощью заемных средств.
«Кредитки» воспринимают не как займы, а как запасные кошельки, где всегда можно перехватить деньги до зарплаты. Срочно понадобилась некая сумма? Не придется искать по знакомым и подавать заявку на ссуду: оформите кредитную карту и пользуйтесь доступными средствами. Высокому спросу способствует и конкуренция банков. Чтобы привлечь клиентов, финансовые учреждения увеличивают грейс-период и доступный кредитный лимит.
СПРАВКА:
Кроме классических пластиковых карт, сейчас выпускают виртуальные продукты. Деньги на счет перечисляют прямо в день обращения. Для оплаты покупок понадобится устройство с технологией NFC: смартфон, часы или умное кольцо.
Самые выгодные кредитные карты 2022 года: обзор предложений от российских банков
Сравним условия по кредитным картам от российских банков (по данным на февраль 2022 года):
По некоторым «кредиткам» предусмотрен кэшбэк за покупки — это дополнительная возможность сэкономить. По отдельным категориям расходов финансовые учреждения возвращают до 30% от стоимости товара или услуги.
Как выбрать лучшую кредитку и где ее получить
При выборе кредитной карты обратите внимание на следующие факторы:
- Стоимость выпуска, доставки и обслуживания. Есть продукты условно бесплатные: комиссию взимать не будут лишь при соблюдении некоторых правил. Например, нужно каждый месяц тратить не менее установленной суммы или всегда оставлять на счете определенное количество денег.
- Длительность грейс-периода. Чем больше времени дают для погашения ссуды без процентов, тем лучше для заемщика.
- Процентная ставка по истечении грейс-периода. Средний показатель — 25-30% годовых. Предлагают более низкий процент? Внимательно прочитайте договор, вероятно, есть дополнительные требования.
- Тариф за снятие наличных или денежные переводы.
Выбрали наиболее привлекательный вариант? Теперь следуйте инструкции:
- Подайте заявку на «кредитку» через мобильное приложение или при личном визите в офис. Прикрепите копию паспорта.
- Дождитесь ответа от банка: ему нужно время для проверки вашей кредитной истории.
- При положительном решении выберите способ доставки «пластика».
Старайтесь использовать карту исключительно для оплаты товаров и услуг: за обналичивание и переводы обычно берут комиссию. Вовремя вносите платежи, чтобы не попасть в черный список банка. И помните: данные по всем кредитным картам — даже неактивированным — отражают в кредитной истории.