Меню

Лизинг и ипотека: что выбрать при покупке жилья

29.06.2022
0
229
Лизинг и ипотека: что выбрать при покупке жилья

Приобретение квартиры в лизинг напоминает классическую аренду квадратных метров. Разница в том, что в сумму ежемесячного взноса уже заложена возможность выкупа квадратных метров. Расскажем о лизинге жилья подробнее.

На каких условиях работает лизинг жилья

При лизинговой сделке владелец жилья и клиент заключают договор (под владельцем подразумевают лизинговую компанию или организацию-застройщика). В документе указано: гражданин имеет право проживать в квартире или доме на протяжении определенного срока, в конце которого квартирант сможет выкупить объект недвижимости и стать собственником. Стороны сразу договариваются о стоимости квадратных метров. 

Клиент обязан ежемесячно переводить арендодателю оплату. Она состоит из 2 частей: арендной платы и выкупной суммы. В знак серьезности намерений гражданин перечисляет первоначальный взнос (10-40% от цены квартиры или дома). По окончании срока действия соглашения (обычно он не превышает 10 лет) стороны заключают договор купли-продажи и покупатель вносит оставшуюся часть денег.

Если 1 из сторон передумает доводить сделку до конца, договор можно расторгнуть. В этом случае собственник квадратных метров возвращает клиенту все полученные деньги за исключением арендной платы.

СПРАВКА:

До 2011 года лизинг жилой недвижимости в России был запрещен. Но сейчас ограничения сняты: физлица могут легально оформить подобную сделку.

Плюсы и минусы лизинга квартир

По сравнению с ипотекой, оформить лизинг проще и быстрее. Не придется представлять справки о зарплате или копию трудовой книжки: для лизинговой компании не важен источник дохода. Главное, чтобы клиент вовремя вносил платежи.

В отличие от традиционного ипотечного кредита, квартира, оформленная в лизинг, до момента окончания выплат принадлежит собственнику. У арендатора на нее нет никаких прав. Этим и объясняется упрощенная процедура сделки. Владелец ничем не рискует. Если клиент перестанет вносить платежи, его просто выселят с жилплощади вместе с семьей.

Перечислим основные преимущества лизинга жилья:

  • не нужно привлекать поручителей;
  • не обязательно подтверждать доходы официальными справками;
  • собственник сдает квартиру уже с ремонтом.

Некоторые относят к плюсам и то, что при лизинге квартирант не платит за страховку. Обычно собственник сразу включает стоимость полиса в сумму ежемесячных взносов, поэтому экономия спорная.

Недостатки следующие:

  • у клиента нет прав на квартиру вплоть до того момента, пока он полностью не внесет нужную сумму;
  • максимальный срок договора — 10 лет; при высокой стоимости жилья ежемесячный платеж будет солидным;
  • лизинговая компания берет процент за свои услуги.

В Европе лизинг квартир оформляют гораздо чаще, чем в России. В нашей стране граждане отдают предпочтение ипотеке, считая ее более надежным способом вложения средств.

Особенности оформления сделки

Выбирая лизинговую компанию, узнайте, сколько лет она работает на рынке и какую имеет репутацию. Попросите уставные документы и проверьте организацию на сайте налоговой. Там будет указана дата регистрации юрлица и виды деятельности.

Убедитесь, что лизинговый договор зарегистрирован в Росреестре. В документе должен быть пункт о праве выкупа. Окончательную сумму сделки указывают с учетом процентов (ставку определяет лизинговая компания).

В отличие от обычной аренды, лизингодатель не сможет выселить клиента на улицу без объяснения причин. Внося ежемесячные платежи, арендатор не просто отдает деньги хозяину квадратных метров, а инвестирует средства в собственное жилье.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют