В 2022 году семья, в которой родился первый ребенок, получит 524,5 тыс. рублей. При рождении второго малыша государство выдаст 693,1 тыс. рублей (если на первенца выплату не оформляли). Материнский капитал уже получили за первого ребенка? Тогда сумма материальной поддержки за второго составит 168,6 тыс. рублей. Расскажем, как оформить материнский капитал и на что его можно потратить в 2022 году.
Как разрешено использовать материнский капитал
Материнский капитал дают не только при рождении, но и при усыновлении ребенка. Средства государственной поддержки нельзя обналичить или потратить на покупку машины, путевки на море, драгоценностей. Закон ограничивает использование материнского капитала. Деньги можно направить исключительно на следующие цели:
- Улучшение жилищных условий. Семья имеет право вложить средства господдержки в покупку квартиры или строительство дома. При этом неважно, кто будет возводить объект: сторонняя организация или глава семейства своими силами. Важно только отчитаться по всем расходам с помощью чеков, квитанций, договоров.
- Получение ребенком образования. Речь идет о частном детском садике или школе, а также получении высшего или среднего образования. Разрешено даже потратить деньги на оплату проживания в общежитии в период обучения. Материнским капиталом можно оплатить учебу одного или всех детей, если хватит денег. Единственное условие, чтобы у образовательного учреждения была лицензия.
- Формирование накопительной пенсии матери. Женщина должна написать соответствующее заявление в ПФР. Если в будущем она передумает и захочет потратить деньги на другие цели, ничего страшного: решение можно изменить в любой момент.
- Получение ежемесячных выплат. Из средств материнского капитала семье могут каждый месяц выплачивать определенную сумму. Но есть условие: среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума, установленного в регионе.
- Приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов. Родителям компенсируют расходы, предусмотренные программой реабилитации. Сюда относят затраты на покупку вспомогательных средств для перемещения ребенка-инвалида, специальных ванн, предметов мебели, очков, линз. Полный перечень услуг и товаров устанавливает Правительство РФ.
Тратить материнский капитал разрешено полностью или частично, на одну цель или сразу несколько.
СПРАВКА:
Особенности оформления маткапитала
В 2022 году материнский капитал оформляют в беззаявительном порядке. В течение 15 дней после регистрации рождения ребенка сертификат добавляют в личный кабинет матери на Госуслугах. То есть идти в ПФР, готовить документы и писать заявление не нужно: процедура автоматическая.
По закону тратить средства господдержки разрешено лишь спустя 3 года после рождения ребенка. Однако правительство несколько раз пересматривало правила, и теперь ограничение действует только на формирование накопительной пенсии матери. В остальных случаях материнский капитал можно использовать сразу после получения сертификата.
СПРАВКА: