Меню

Налоги на доходы от работы за границей: особенности начисления и оплаты

15.06.2022
0
182
Налоги на доходы от работы за границей: особенности начисления и оплаты

Согласно российскому законодательству, все граждане РФ обязаны уплачивать в казну НДФЛ — налог на доход физических лиц. Налоговым кодексом предусмотрено 5 ставок: от 9 до 35% от суммы дохода. Когда речь идет о зарплате от отечественных компаний, в бюджет перечисляют 13%. А сколько нужно платить, когда оклад и премия поступают из-за границы? И какие правила действуют для нерезидентов РФ, получающих деньги в России? Разберемся с вопросами в статье.

Налогообложение граждан РФ, работающих за рубежом

Резидент РФ, работающий за границей, обязан самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДФЛ с полученного дохода. Величина взноса — 13%. Когда сумма дохода превышает 5 млн рублей, то ставка больше — 15%. Декларацию по форме 3-НДФЛ отправляют в отделение ФНС по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход. Исключение — ситуации, когда между Россией и другим государством заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Тогда стоит руководствоваться правилами международного документа, так как он в приоритете. Бывает, что гражданин вообще не обязан платить в казну процент, потому что за него уже сделал это работодатель: перечислил налог в бюджет своей страны.

ПРИМЕР:

Наталья работает в зарубежной компании удаленно. В 2021 году девушка получила в общей сложности 900 тыс. рублей. По идее она должна самостоятельно подготовить декларацию и уплатить 117 тыс. рублей (13% от 900 тысяч). Но между Россией и второй страной действует соглашение об избежании двойного налогообложения, поэтому девушка освобождена от уплаты взноса в своей стране.

Особенности уплаты НДФЛ для нерезидентов РФ

Нерезидентами считают тех граждан, которые проводят в России меньше 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. Срок пребывания в стране они подтверждают копией паспорта с отметкой о пересечении границы, документом о регистрации по месту жительства или справкой с работы, основанной на табеле учета рабочего времени.

В 2022 году доходы нерезидентов облагают налогом по 3 ставкам: 13%, 15% и 30%. Самый низкий показатель — 13% — российские работодатели применяют в следующих случаях:

  • иностранный работник — высококвалифицированный специалист;
  • сотрудник — гражданин Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии (в Договоре о ЕАЭС прописана величина налоговых ставок, взимаемых с доходов);
  • гражданин другого государства трудится в России по патенту;
  • работник участвует в госпрограмме по содействию добровольному переселению сограждан, проживающих за рубежом.

Также ставку 13% применяют к беженцам и тем, кто получил в РФ временное убежище.

НДФЛ в размере 15% платят те нерезиденты, которым выплатили дивиденды как владельцам акций российских компаний. При этом важно, чтобы в соглашении об избежании двойного налогообложения, заключенном с чужой страной, не были установлены другие показатели, иначе в приоритете будут именно международные правила.

НДФЛ в размере 30% от дохода взимают во всех остальных случаях.

ПРИМЕР:

В ООО «Плюс» работают 2 иностранца. Первый — гражданин Белоруссии; с его дохода удерживают НДФЛ в размере 13%, в соответствии с положениями договора о ЕАЭС. Второй — гражданин Грузии. Он не высококвалифицированный работник и не трудится по патенту. НДФЛ с зарплаты этого сотрудника составляет 30%.

Если нерезиденты живут в России, но получают доход из заграничных источников, то платить НДФЛ в бюджет РФ им не нужно.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют