Меню

Обязательно ли оформлять страховку при покупке билета РЖД

18.06.2022
0
486
Обязательно ли оформлять страховку при покупке билета РЖД

В 2013 году в России вступил в силу указ, согласно которому ответственность за жизнь, здоровье и имущество пассажиров несет перевозчик. То есть каждого, кто официально покупает билет РЖД, автоматически страхуют на сумму до 2,025 млн рублей. Но компания по перевозке пассажиров предлагает оформить еще и дополнительную страховку — добровольную. За нее придется заплатить отдельно уже из своего кошелька. Что это за полис, от каких рисков он защищает и можно ли вернуть деньги, если гражданин передумал ехать и сдал билет? Ответим на все вопросы в статье.

Как работает страховка при покупке билета РЖД

Гражданин, купивший билет РЖД, до конца поездки застрахован компанией СОГАЗ (именно с ней перевозчик заключил договор в 2022 году). При наступлении страхового случая предусмотрены следующие выплаты:

  • ущерб жизни — до 2,025 млн рублей;
  • вред здоровью — до 2 млн рублей;
  • утеря или порча имущества — до 23 тыс. рублей.

Хотите защитить себя и свой багаж на более солидную сумму? Приобретите дополнительный полис за отдельную плату. При покупке электронного билета на сайте РЖД программа предлагает 2 вида услуг: страхование от несчастного случая и страхование медицинских расходов.

В первом случае пассажиру выплатят компенсацию, если он получит травму во время поездки (например, упадет с верхней полки или сильно ударится из-за резкого торможения состава). Максимальная сумма возмещения — 1,5 млн рублей. Однако в таких ситуациях на выплату могут рассчитывать и другие граждане в рамках действия обязательной страховки. 

А вот от непредвиденных медицинских расходов полис, включенный в стоимость билета, не защищает. Если у гражданина в поездке случился инфаркт или инсульт, в результате которого он стал инвалидом, страховая компания компенсирует затраты на вызов неотложной помощи, госпитализацию, амбулаторное и стационарное лечение. Главное, чтобы приступ не был следствием хронического заболевания, а случился внезапно.

Страховка действует на протяжении всей поездки: с момента объявления посадки в поезд и до того времени, пока гражданин не покинет здание вокзала в конечном пункте назначения (на это отводят максимум час после прибытия поезда).

СПРАВКА:

При покупке билета на сайте РЖД система предлагает приобрести полис компании Росгосстрах. Однако у пассажира есть право выбрать любую другую страховую организацию.

Произошел несчастный случай? Для получения выплаты нужно незамедлительно вызвать начальника поезда, который зафиксирует происшествие и организует оказание первой помощи. По окончании поездки необходимо вызвать врача или самостоятельно посетить поликлинику. Затем следует собрать документы и обратиться в страховую компанию, выдавшую полис.

Основания для отказа в выплате по обязательной и добровольной страховке РЖД

В выплате откажут, если застрахованный пассажир:

  • находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • совершил преступление;
  • нарушил правила проезда на железнодорожном транспорте;
  • попытался обмануть страховщика с целью получить компенсацию.

Если в результате страхового случая было повреждено или утеряно имущество, то для определения суммы ущерба привлекают независимого оценщика. На основании его отчета принимают решение о величине страховой выплаты.

Можно ли вернуть деньги за страховку, которая не пригодилась в поездке

Поездка закончилась, и пассажир решил вернуть деньги за полис, купленный дополнительно к обязательной страховке? Сделать это не получится: по прибытии поезда услугу считают полностью оказанной. А вот до момента отправки от страховки можно отказаться (но не позднее, чем за полчаса). У страховых компаний разные правила. Одни сразу возвращают деньги через кассу РЖД. Пассажиру достаточно предъявить билет и полис кассиру. Другие требуют непосредственного присутствия гражданина в офисе. Хотите получить обратно уплаченные за страховку деньги? Позвоните на горячую линию своей компании и узнайте, на каких условиях делают возврат.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют