ООО и ИП — самые распространенные формы собственности бизнеса. В чем отличие между ними? Что лучше выбрать, когда создаешь свое дело с нуля в 2022 году? Какие плюсы и минусы у ИП и ООО? Ответим на вопросы в статье.
ИП и ООО: особенности и отличия
ИП — одна из самых простых форм ведения бизнеса. Гражданин проходит регистрацию в налоговой и получает статус индивидуального предпринимателя. ИП можно закрыть в любой момент, а при необходимости открыть снова. Статус ИП дает право сотрудничать с юрлицами и гражданами. Стать индивидуальным предпринимателем способен каждый дееспособный гражданин (даже нерезидент РФ). Запрет на частную деятельность распространяют только на госслужащих.
ООО — полноценное юридическое лицо с уставным капиталом. Собственников и учредителей может быть несколько. Каждый из них вкладывает некую сумму — это уставной капитал предприятия.
Представим особенности регистрации и ведения бизнеса по двум формам собственности в виде таблицы:
И ИП, и ООО могут работать без расчетного счета, если сумма ежемесячных финансовых транзакций не превышает 100 тыс. рублей по одному договору. Однако платить налоги необходимо в безналичной форме, поэтому открыть счет в банке все же придется в обоих случаях.
Что выбрать для бизнеса начинающему предпринимателю: ИП или ООО
Планируете работать в одиночку? Тогда подойдет оформление ИП. Подайте заявление в налоговую и уплатите госпошлину. Индивидуальные предприниматели не обязаны вести полноценную бухгалтерию, однако контроль финансов все же необходим. Можно обойтись книгой учета доходов и расходов.
В течение 30 дней после открытия ИП выберите систему налогообложения («упрощенку», патент или ЕСХН). В противном случае вас автоматически переведут на ОСНО. ИП запрещено вести бизнес в некоторых сферах: медицине, производстве лекарств, охране, страховании, ремонте авиационной и военной техники. Также индивидуальные предприниматели не могут продавать алкогольные напитки (исключение — пиво).
Хотите открыть бизнес совместно с другими людьми? Зарегистрируйте общество с ограниченной ответственностью. Подготовьте устав, внесите уставной капитал, назначьте директора компании. В случае с ООО придется вести полноценный бухучет, отчитываться за все поступления и траты. Организация вправе заниматься любым видом деятельности, разрешенной законом.
Процедура банкротства ИП и ООО
У индивидуального предпринимателя нет отдельного имущества. В случае банкротства он рискует собственными квартирой, машиной, дачей, ценными бумагами. У ООО есть как минимум уставной капитал. Но владельцы компании могут лишиться и личных благ (если суд докажет, что учредители виноваты в ликвидации предприятия).
Перечислим, что нельзя взыскать по закону:
- единственное жилье;
- одежду, обувь, личные вещи, предметы домашней обстановки;
- деньги в размере прожиточного минимума.
СПРАВКА: