Меню

Простой по вине работодателя: кто оплатит это время

22.08.2022
0
79
Простой по вине работодателя: кто оплатит это время

Во время простоя на предприятии полностью или частично останавливают производственные процессы. Сотрудники не работают и, соответственно, не получают зарплату за этот промежуток времени. Но как быть, когда простой происходит по вине самой компании? Оплатят ли период бездействия в таких случаях? Куда жаловаться, чтобы получить оклад? Расскажем в статье.

Особенности юридического оформления простоя

Остановить работу предприятия могут по разным причинам: техническим, экономическим, организационным. Перечислим обстоятельства, способные стать поводом для простоя:

  • перебои с электроснабжением;
  • выход оборудования из строя;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • отсутствие сырья;
  • отзыв лицензии у компании;
  • модернизация линии;
  • реорганизация предприятия.

Когда простой длится 1-2 дня, работодатель может не оформлять его юридически. Сотрудникам предлагают взять отгулы, отпуск за свой счет или поручают другие задачи, которые впоследствии будут оплачены.

Есть основания полагать, что простой продлится долго? Остановку работы нужно оформить документально. Вот пошаговая инструкция:

  • Кадровик должен издать приказ о простое и зафиксировать даты его начала и окончания. Неизвестно, сколько дней или недель предприятие будет бездействовать? Тогда в документе необходимо указать событие, после которого организация вернется к обычному режиму труда. Заранее уведомлять сотрудников необязательно.
  • В приказе обозначают причину простоя и отмечают, что он случился по вине работодателя. Также размещают поименный список работников, в отношении которых вводят данный режим. Каждый из них должен подписать бумагу.
  • В течение 3 рабочих дней необходимо уведомить о простое на предприятии службу занятости населения.
  • Каждый день простоя отмечают в табеле рабочего времени буквенным кодом «РП».

Руководство само решает, как быть с сотрудниками: позволить им оставаться дома или обязать ежедневно приходить на работу в обычном порядке. Но в любом случае время простоя должно быть оплачено.

Как оплачивают простой 

Простой может случиться по вине отдельного специалиста или группы сотрудников, по вине работодателя или по не зависящим ни от кого причинам. Как оплачивают вынужденный перерыв в рабочем процессе:

  • по вине работодателя: персоналу ежемесячно начисляют не менее ⅔ от средней зарплаты;
  • по вине специалиста: виновника лишают зарплаты, остальные получают деньги как обычно;
  • по причине непредвиденных обстоятельств: оплачивают не менее ⅔ от оклада или тарифной ставки, рассчитанных пропорционально периоду простоя.

ПРИМЕР:

Иван попал в аварию на служебной машине, когда вез на предприятие сырье для изготовления кондитерских изделий. Медицинское освидетельствование выявило: в момент ДТП Иван находился в состоянии алкогольного опьянения. На предприятии остановился производственный процесс, так как ингредиенты не привезли вовремя. Период простоя составил почти сутки. Ивана не только лишили водительских прав, но и не заплатили за тот день, когда он попал в аварию. Остальные работники предприятия получили зарплату в обычном размере. Если бы ДТП случилось по вине работодателя, то водитель не понес бы убытков.

Руководство может не оплачивать простой в том случае, если сотрудников перевели на другую работу, за которую они будут получать зарплату. Важно, чтобы новый вид деятельности не был противопоказан гражданину по состоянию здоровья. Когда речь идет о переводе на более низкую должность, требуется письменное согласие специалиста.

СПРАВКА:

При любом нарушении прав жалуйтесь в трудовую инспекцию по месту регистрации организации.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют