Меню

Самые распространенные ошибки наследников: как не нужно делать тем, кто собирается вступить в наследство

25.09.2022
0
601
Самые распространенные ошибки наследников: как не нужно делать тем, кто собирается вступить в наследство

Вступление в наследство — процедура, строго регламентированная законом. Если не соблюсти правила и порядок оформления документов, то из-за досадного недоразумения можно лишиться прав на имущество наследодателя. Расскажем, какие ошибки чаще всего совершают наследники и как не стоит делать тем, кто собирается вступить в наследство.

Не нужно думать, что наследство переходит автоматически

Наследники должны заявить о себе в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Если не написать заявление о вступлении в наследство, то по истечении указанного срока имущество перейдет претендентам следующей очереди или достанется государству. Исключение — случаи, когда срок пропущен по уважительной причине: из-за болезни или длительной командировки.

Однако законом все же предусмотрены такие ситуации, что наследство переходит преемникам автоматически. Речь идет о переходе прав собственности на жилплощадь. Но есть условие: наследник должен проживать с наследодателем в этой квартире или доме до момента смерти последнего. Если после кончины наследник продолжает платить за коммунальные услуги, делать ремонт, содержать жилье в порядке, то налицо — фактическое принятие наследства.

СПРАВКА:

Чтобы избежать разбирательств и волокиты с предоставлением доказательств, стоит все же обратиться к нотариусу в установленный законом 6-месячный срок. Без оформленных документов нельзя будет совершить с жилплощадью ни одной сделки.

Не стоит рассчитывать, что имущество можно принять в наследство, а от долгов — отказаться

Некоторые надеются, что квартиру, машину и драгоценности умершего родственника получится забрать, а долги по кредитам или коммунальным платежам спишут. По закону наследникам переходит все без исключения: и имущество, и долги. Нельзя принять наследство частично. Разрешено либо полностью вступить в права, либо отказаться абсолютно от всего.

СПРАВКА:

Если принять хоть одну вещь из наследства умершего (например, фамильные часы или старинную семейную фотографию), это значит, что преемник принял все наследство целиком.

Нельзя снимать деньги с карты или тратить наличные, оставшиеся после смерти наследодателя

Доступ к банковским счетам дадут только по истечении полугода. А вот если у родственников есть пин-код от карты, то они способны сразу обналичить и потратить деньги: банкомат выдаст нужную сумму без препятствий. Но о расходах могут узнать другие наследники. Это — прямое нарушение их прав. Все финансы, принадлежащие гражданину на момент смерти, входят в наследственную массу. Ее должны разделить между преемниками по закону.

Родственников, нарушивших запрет, могут обвинить в мошенничестве и вообще лишить наследства.

На что еще обратить внимание наследникам

Когда уходит из жизни один из супругов, то наследники делят между собой не все имущество умершего, а только половину (вторая часть по закону достается мужу или жене). Из наследственной доли оставшемуся в живых супругу тоже выделяют часть, так как он входит в число наследников первой очереди. Исключение, когда умерший оставил завещание, согласно которому все его имущество должно перейти определенному человеку. Но даже в этом случае супругу достается половина ценностей — то же самое, как происходит раздел имущества при разводе (если только пара не заключала брачный договор). 

Еще 1 важный момент: нужно подать заявление на вступление в наследство по всем основаниям. Если близкие подадут заявление на оформление квартиры или машины, а у умершего обнаружатся еще счета в банке, то неучтенное имущество перейдет другим наследникам в порядке очередности.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют