Меню

Стоит ли полностью отказываться от банковской карты: почему некоторые пользуются исключительно наличными

05.09.2022
0
528
Стоит ли полностью отказываться от банковской карты: почему некоторые пользуются исключительно наличными

Наличные деньги, которые лежат дома под матрасом, обесцениваются быстрее всего. Однако часть россиян до сих пор доверяет исключительно купюрам и банкнотам, предпочитая все снимать со счета сразу в день зарплаты. Какие плюсы у наличных и почему банки активно навязывают пользователям пластиковые карты? Расскажем в статье.

Преимущества наличных денег

Перечислим преимущества использования купюр:

  • Бумажные деньги и мелочь принимают во всех магазинах, в салонах красоты, в кафе. В последнее время продавцы на рынках, торгующие товарами собственного производства, демонстративно заявляют, что принимают только наличные (или перевод по номеру телефона). Это объяснимо: за услуги банка нужно платить, поэтому прием платежей по пластиковым картам маленьким торговым точкам невыгоден. Если прийти на рынок с картой, то можно остаться без покупок. Имея в кошельке «наличку», подобной проблемы не возникнет.
  • Нет зависимости от интернета. Хотите перевести деньги по номеру телефона, но смартфон не ловит сеть? Когда есть наличные, не стоит переживать по этому поводу: можно просто передать нужную сумму из рук в руки.
  • Купюры и банкноты не заблокирует банк. Клиент, вставляющий карточку в банкомат, каждый раз рискует: из-за внезапного сбоя устройство способно заблокировать «пластик». Чтобы вернуть карту, придется разбираться с финансовыми учреждениями, писать заявления, ездить лично в офис.
  • Наличные защищены от судебных приставов. Сотрудники ФССП не имеют права забирать у должника по кредитам или алиментам деньги из кошелька.
  • Человек, который использует наличные, тратит меньше денег в магазине. Различные исследования показывают: когда покупатель не имеет на руках конкретной суммы (все деньги лежат на счете), он совершает больше спонтанных расходов. 
  • С помощью наличных проще планировать бюджет.

По статистике, наличными предпочитают пользоваться люди старшего поколения. Даже если они научились снимать деньги в банкомате или оплачивать покупки картой, им спокойнее с реальными купюрами в руках. Это часто берут на вооружение мошенники. Втираются в доверие к пенсионерам, так как знают: у многих из них дома лежат накопления.

ВАЖНО:

Если храните деньги дома наличными, предупредите детей и пожилых родственников, чтобы они никому не рассказывали о сбережениях!

Минусы «налички»

Практически за все трансакции по карте банки и магазины возвращают кэшбэк — часть уплаченной суммы. А в конце месяца на остаток на счете начисляют процент. Чем больше денег на балансе, тем солиднее будет поощрение от финансового учреждения. Для сравнения: когда наличные лежат в кошельке, никто не придет в конце месяца и не добавит к сумме ни копейки.

Наличными нельзя расплатиться за покупки в интернет-магазинах. В режиме онлайн действует только безналичный расчет.

Именно на это обращают внимание клиентов банки, активно предлагающие карты. Кредитные компании можно понять: каждый пользователь платит за обслуживание «пластика». Кроме того, если у человека есть карта, то, вероятно, рано или поздно владелец возьмет заем и принесет организации прибыль в виде процентов.

Строгих правил, что использовать — карту или наличные, — нет. Поэтому каждый решает сам, что ему удобнее носить с собой в кошельке: современный «пластик» или традиционные бумажные купюры.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют