Банки заинтересованы в том, чтобы клиенты при оформлении кредита покупали страховку. Полис снижает риск невозврата заемных средств в случае гибели гражданина или потери им трудоспособности. Кроме того, за каждый проданный полис финансовое учреждение получает процент от выручки. Страховку предлагают открыто или просто включают соответствующий пункт в договор, даже не уведомляя заемщика. Можно ли отказаться от навязанной услуги и что делать, если документы уже подписаны? Как вернуть деньги и сохранить хорошие отношения с банком? Разберемся в статье.
В каких случаях страховка обязательна
В обязательном порядке придется застраховать недвижимость, купленную в ипотеку. Собственник должен застраховать несущие конструкции объекта: потолок, пол, стены и балкон. Если квартира или дом пострадает от пожара, затопления, взрыва бытового газа, стихийного бедствия, владелец квадратных метров получит компенсацию. Полис нужно покупать из-за того, что имущество до конца срока договора остается в залоге у банка и объект должен иметь ценность. Заемщик перестанет вносить платежи? Жилье продадут и погасят вырученными деньгами кредит. При наступлении страхового случая ссуду закроют за счет компенсации от страховой компании.
Все остальные виды страховки при оформлении кредита носят добровольный характер. Банк обязывает застраховать жизнь и здоровье? У клиента есть право отказаться от услуги. Правда, не исключено, что тогда финансовое учреждение вообще не одобрит заявку на заем или повысит процентную ставку на несколько пунктов.
Похожую схему часто практикуют при оформлении автокредита. Речь идет о покупке полиса каско. Гражданину дают право выбрать: приобрести расширенную страховку и взять ссуду по льготной ставке или обойтись без полиса, но на порядок больше переплатить за пользование заемными средствами. Перед подписанием договора рекомендуем просчитать, какой вариант выгоднее.
Как отказаться от страховки после подписания бумаг
В российском законодательстве есть такое понятие, как «период охлаждения». Это срок, в течение которого клиент может отказаться от услуг страховой компании без всяких последствий для себя. Период охлаждения составляет 14 дней. Условия кредита не пересматривают.
ПРИМЕР:
Хотите получить деньги за страховку, но период охлаждения уже истек? Есть вариант — закрыть кредит досрочно. Возьмите из банка справку о погашении займа и отсутствии задолженности. Напишите заявление в страховую компанию. Там сделают перерасчет и вернут часть страховой премии (за те месяцы, которые остались до окончания срока договора).
Чтобы запутать клиента, в страховой компании могут запросить дополнительные справки и документы; заемщика вынуждают заполнять сложные анкеты. По закону для отказа от услуги достаточно паспорта и кредитного договора. Заявление разрешено писать в свободной форме.
Как быть, когда ни один из перечисленных способов не подходит? Попробуйте доказать, что услугу вам навязали в банке. Записали разговор или сняли встречу с менеджером на видео? Отлично! Суд встанет на вашу сторону. Когда доказательств нет, то вы тоже имеете право подать иск в суд, но шансы на успех минимальны.
СПРАВКА:
Может ли заемщик сам выбирать страховую компанию?
По закону гражданин имеет право сам решать, в какой страховой компании покупать полис. Изучите предложения и выберите наиболее выгодный вариант. Банк настаивает на заключении договора с конкретной организацией? Обратитесь с жалобой в ЦБ РФ: в отношении финансового учреждения заведут проверку.
Страхование жизни и здоровья при оформлении кредита защищает заемщика от снижения уровня доходов в результате потери работы или длительного больничного. Кроме того, если гражданин погибнет, родственникам не придется выплачивать заем, это возьмет на себя страховая компания. Но полис стоит недешево, и каждый вправе решить добровольно, нужна ему страховка или нет. Навязывание услуги со стороны банка — прямое нарушение закона.
Semen