Когда в семье есть несовершеннолетние дети, то при разводе одного из супругов обязывают ежемесячно выплачивать деньги на содержание каждого ребенка. Однако не все мамы и папы ответственно исполняют эту обязанность. Некоторые скрываются в надежде, что их не найдут и не заставят перечислять средства. В подобных ситуациях выплату алиментов может взять на себя государство, а именно назначить пенсию по потере кормильца. Расскажем об этом подробнее.
Что такое пенсия по потере кормильца, каков ее размер в 2022 году
Если у ребенка умирает мать или отец (либо оба родителя сразу), государство берет на себя содержание несовершеннолетнего и ежемесячно выплачивает пенсию по потере кормильца.
СПРАВКА:
Пенсия по потере кормильца бывает 3 видов:
- Страховая. На нее претендуют все нетрудоспособные иждивенцы умершего. Такое пособие назначают, когда у покойного есть хотя бы 1 день страхового стажа.
- Социальная. Это минимальное пособие для тех детей, чьи родители не имели страхового стажа, то есть нигде никогда не работали.
- Государственная. Положена нетрудоспособным родственникам погибших военных, космонавтов, а также тех, кто пострадал из-за радиационных или техногенных катастроф. Выплату назначают при условии, что кормилец погиб при исполнении служебного долга или умер в результате полученных ранений.
Размер социальной пенсии по потере кормильца в 2022 году — 6294 рубля. 12590 рублей выплачивают детям, потерявшим обоих родителей (либо если умершая мать воспитывала ребенка одна).
Перед тем как назначить пенсию, сотрудники ПФР делают расчеты и сравнивают размеры социальной и страховой пенсий. Выплачивать будут ту сумму, которая больше. Если цифра все равно не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, то остаток доплатят из средств местного бюджета.
ПРИМЕР:
Когда вместо алиментов могут назначить пенсию по потере кормильца
В 2018 году в России вступил в силу закон ФЗ-48, согласно которому суд может признавать должника по алиментам без вести пропавшим (при условии, что он отсутствует больше года). Этот нормативный документ призван защищать детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов: переезжают в другой регион, работают неофициально и не числятся ни в каких базах данных.
Как получить пенсию по потере кормильца вместо алиментов:
- Законный представитель ребенка обращается к судебным приставам.
- Сотрудники ФССП объявляют должника в розыск.
- Если в течение года неплательщика не нашли, то приставы приглашают получателя алиментов и сообщают о том, что розыскные мероприятия не принесли результата. Здесь же объясняют, как подать иск в суд, какие документы необходимо собрать.
- Представитель ребенка подает иск в районный суд и предъявляет следующие бумаги: заявление, паспорт, копии приказа о назначении алиментов, постановления ФССП о размере задолженности и справки об объявлении должника в исполнительный розыск.
Истцу не придется собирать доказательства: все сведения суд запросит у судебных приставов. Остается дождаться, когда суд признает неплательщика безвестно отсутствующим. Сразу после вынесения вердикта можно обращаться в ПФР и оформлять пенсию по потере кормильца. Ребенку назначат ежемесячную выплату, а к розыску должника приступит пенсионный фонд. Деньги детям не просто выплачивают из бюджета: впоследствии все расходы государства обязан компенсировать безответственный родитель. Гражданину грозят не только материальные взыскания, но и уголовное наказание в виде лишения свободы.
Ребенок будет получать пособие до достижения 18 лет. При поступлении в вуз на очную форму обучения срок выплат продлят до того момента, пока студент не получит диплом (обычно это происходит в 23-24 года).
Что выбрать: алименты или пенсию по потере кормильца
По факту у граждан нет права выбора. Если бывший супруг или супруга исправно платит алименты, претендовать на пенсию по потере кормильца не получится. Пособие назначают только тем, кто смог доказать: родитель пропал без вести и не выполняет своих обязанностей по содержанию ребенка.