Меню

В каких случаях вместо алиментов можно оформить пенсию по потере кормильца

02.08.2022
0
52
В каких случаях вместо алиментов можно оформить пенсию по потере кормильца

Когда в семье есть несовершеннолетние дети, то при разводе одного из супругов обязывают ежемесячно выплачивать деньги на содержание каждого ребенка. Однако не все мамы и папы ответственно исполняют эту обязанность. Некоторые скрываются в надежде, что их не найдут и не заставят перечислять средства. В подобных ситуациях выплату алиментов может взять на себя государство, а именно назначить пенсию по потере кормильца. Расскажем об этом подробнее.

Что такое пенсия по потере кормильца, каков ее размер в 2022 году

Если у ребенка умирает мать или отец (либо оба родителя сразу), государство берет на себя содержание несовершеннолетнего и ежемесячно выплачивает пенсию по потере кормильца. 

СПРАВКА:

В России, кроме детей, на такое пособие могут рассчитывать и нетрудоспособные родственники, находившиеся на иждивении умершего.

Пенсия по потере кормильца бывает 3 видов:

  • Страховая. На нее претендуют все нетрудоспособные иждивенцы умершего. Такое пособие назначают, когда у покойного есть хотя бы 1 день страхового стажа.
  • Социальная. Это минимальное пособие для тех детей, чьи родители не имели страхового стажа, то есть нигде никогда не работали.
  • Государственная. Положена нетрудоспособным родственникам погибших военных, космонавтов, а также тех, кто пострадал из-за радиационных или техногенных катастроф. Выплату назначают при условии, что кормилец погиб при исполнении служебного долга или умер в результате полученных ранений.

Размер социальной пенсии по потере кормильца в 2022 году — 6294 рубля. 12590 рублей выплачивают детям, потерявшим обоих родителей (либо если умершая мать воспитывала ребенка одна).

Перед тем как назначить пенсию, сотрудники ПФР делают расчеты и сравнивают размеры социальной и страховой пенсий. Выплачивать будут ту сумму, которая больше. Если цифра все равно не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе, то остаток доплатят из средств местного бюджета.

ПРИМЕР:

У 9-летней москвички Нины умер отец. Мать собрала документы на пенсию по потере кормильца. По расчетам ПФР величина пособия составила 12324 рубля. Прожиточный минимум пенсионера в столице в 2022 году составляет 14009 рублей. Значит, недостающую часть доплатят власти Москвы. Девочка будет получать ежемесячно по 14009 рублей.

Когда вместо алиментов могут назначить пенсию по потере кормильца

В 2018 году в России вступил в силу закон ФЗ-48, согласно которому суд может признавать должника по алиментам без вести пропавшим (при условии, что он отсутствует больше года). Этот нормативный документ призван защищать детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов: переезжают в другой регион, работают неофициально и не числятся ни в каких базах данных.

Как получить пенсию по потере кормильца вместо алиментов:

  • Законный представитель ребенка обращается к судебным приставам.
  • Сотрудники ФССП объявляют должника в розыск.
  • Если в течение года неплательщика не нашли, то приставы приглашают получателя алиментов и сообщают о том, что розыскные мероприятия не принесли результата. Здесь же объясняют, как подать иск в суд, какие документы необходимо собрать.
  • Представитель ребенка подает иск в районный суд и предъявляет следующие бумаги: заявление, паспорт, копии приказа о назначении алиментов, постановления ФССП о размере задолженности и справки об объявлении должника в исполнительный розыск.

Истцу не придется собирать доказательства: все сведения суд запросит у судебных приставов. Остается дождаться, когда суд признает неплательщика безвестно отсутствующим. Сразу после вынесения вердикта можно обращаться в ПФР и оформлять пенсию по потере кормильца. Ребенку назначат ежемесячную выплату, а к розыску должника приступит пенсионный фонд. Деньги детям не просто выплачивают из бюджета: впоследствии все расходы государства обязан компенсировать безответственный родитель. Гражданину грозят не только материальные взыскания, но и уголовное наказание в виде лишения свободы.

Ребенок будет получать пособие до достижения 18 лет. При поступлении в вуз на очную форму обучения срок выплат продлят до того момента, пока студент не получит диплом (обычно это происходит в 23-24 года).

Что выбрать: алименты или пенсию по потере кормильца

По факту у граждан нет права выбора. Если бывший супруг или супруга исправно платит алименты, претендовать на пенсию по потере кормильца не получится. Пособие назначают только тем, кто смог доказать: родитель пропал без вести и не выполняет своих обязанностей по содержанию ребенка.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют