Меню

В каких странах принимают карты МИР в 2022 году

07.06.2022
0
322
В каких странах принимают карты МИР в 2022 году

В 2022 году россияне, отправляющиеся за рубеж, столкнулись с проблемой. Карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, за границей больше не работают, а Union Pay сократил объемы эмиссии кобейджингового «пластика». Но у тех, кто едет в отпуск или в командировку в другое государство, все же есть альтернатива. На фоне санкций отечественная платежная система МИР расширяет зону присутствия. Расскажем, в каких странах принимают МИР в 2022 году, и какие финансовые операции доступны по российскому «пластику» за границей.

Карты МИР: особенности использования в России

Пока не появились карты МИР, россияне пользовались «пластиком» зарубежных платежных систем: Visa, Mastercard, Maestro. МИР — первая национальная платежная система. Ее создали в 2014 году. С того момента все платежи внутри России проходят через отечественного оператора.

Карты МИР бывают дебетовые и кредитные. Их выпускают практически все российские банки. С помощью этого «пластика» оплачивают покупки в интернете и обычных магазинах, снимают наличные в банкоматах, делают денежные переводы. С начала 2022 года в стране резко выросла эмиссия карт МИР. Только за март финансовые учреждения выдали клиентам почти 10 млн новых носителей.

СПРАВКА:

После введения санкций продукты Visa и Mastercard, выпущенные в России, в пределах страны продолжают функционировать как обычно, без ограничений. Но за рубежом эти карты уже не работают.

Как работают карты МИР за границей

Карты МИР используют не только внутри страны, но и за ее пределами. В каких государствах можно расплатиться «пластиком» национальной платежной системы:

  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Турция;
  • Армения;
  • Вьетнам;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Киргизия;
  • Южная Осетия;
  • Абхазия.

СПРАВКА:

В марте 2022 году НСПК вела переговоры о возможности использования карт МИР на Кубе. В планах также заключение договоров о сотрудничестве с ОАЭ и Египтом.

Карты МИР принимают в указанных странах, но это не означает, что отечественным «пластиком» разрешено пользоваться так же свободно, как в России: оплачивать покупки во всех супермаркетах и обналичивать купюры в любом банкомате. У каждого государства свои правила по применению карты МИР. Расскажем вкратце:

  • Турция. Карты МИР принимают в банкоматах и терминалах следующих компаний: Turkiye Is Bankasi, Ziraat Bankasi, VakifBank. Но в стране почти нет торговых точек, которые бы пользовались эквайрингом данных финансовых учреждений. А вот с обналичиванием купюр проблем возникнуть не должно: банкоматы есть в каждом городе.
  • Вьетнам. «Пластик» национальной платежной системы принимает банк VRB. Однако у него всего 15 банкоматов по всей стране. Еще одна компания, где можно снять деньги, — BIDV. Но терминалов у него тоже мало.

В остальных странах из списка дела обстоят проще. С картой МИР работают все крупнейшие банки. Купить товары, оплатить услуги или снять наличные не составит труда.

СПРАВКА:

В марте 2022 года Узбекистан временно приостанавливал обслуживание карт МИР, но после проведения технических работ прием «пластика» национальной платежной системы возобновили.

Получается, карты МИР работают только с теми иностранными банками, с которыми НСПК заключила договор о сотрудничестве. Чтобы оплатить покупку или снять наличные, необходимо найти за границей банк-партнер Национальной системы платежных карт.

СПРАВКА:

Размер комиссии за финансовые операции зависит от внутренней политики иностранной компании-посредника.

Собираетесь в страну, где пока не принимают «пластик» НСПК? Возьмите с собой валюту наличными: купить доллары и евро можно в отделениях российских банков. Лимит на вывоз из России — $10 тыс. на человека.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют