Меню

Зарплаты гросс и нет: что это, в чем разница, как рассчитать

25.08.2022
0
292
Зарплаты гросс и нет: что это, в чем разница, как рассчитать

Термины «гросс» и «нет» произошли от английских слов gross («общий») и net («чистый»). В России чаще используют понятие «зарплата до и после вычета налогов». Расскажем в статье подробнее, в чем разница между двумя видами зарплат и как не ошибиться в расчетах.

Зарплата гросс и нет: особенности

В России с официального дохода нужно платить НДФЛ — 13% от начисленной суммы. Гросс — это зарплата до вычета налогов. Именно ее часто указывают в объявлениях о вакансиях: чем больше сумма, тем охотнее откликнутся соискатели. Такую зарплату еще называют «грязной»: номинально работнику начислили много, а на руки выдали меньше.

Нет — «чистая» зарплата: с нее уже удержали налог. Ее перечисляют на карту сотруднику. Этими деньгами он может распоряжаться по своему усмотрению.

СПРАВКА:

Находясь в поиске работы, обязательно уточняйте у потенциального работодателя, какая зарплата указана в объявлении: гросс или нет. Когда речь идет о «грязной» величине, вычтите из нее 13%, и вы узнаете сумму, на которую реально можно рассчитывать.

В том, что компании указывают на сайтах с вакансиями зарплаты гросс, нет нарушения. Специалист действительно зарабатывает всю сумму, просто часть дохода он обязан уплатить в казну (НДФЛ платит не организация, а сам сотрудник, бухгалтерия всего лишь помогает перевести средства в ФНС).

ПРИМЕР:

Галина пришла на собеседование в компанию по установке пластиковых окон. Условия работы понравились девушке, а зарплата в 50000 рублей показалась довольно привлекательной. Галина не обратила внимания, что в разговоре руководитель несколько раз использовал термин «гросс». Стороны оформили договор ГПХ, и девушка приступила к работе. Каково же было ее удивление, когда в день зарплаты ей на карточку пришло 43500 рублей. Начальник претензии не понял: он же сразу сказал, что 50000 — это зарплата гросс, все было честно.

Кроме НДФЛ, работодатель ежемесячно перечисляет за каждого сотрудника взносы в пенсионный фонд, ФСС. Эти списания не отражаются на зарплатах гросс и нет, так как их удерживают за счет компании, а не за счет самого специалиста (в отличие от налога на доход).

Почему при одинаковой зарплате гросс у коллег бывает разная зарплата нет

Если в коллективе у всех сотрудников установлена одинаковая зарплата гросс, это не значит, что все получают одинаковую зарплату нет. Дело в том, что налогооблагаемая база у всех разная. В первую очередь, речь идет о стандартном вычете на детей. Гражданин, у которого есть ребенок, имеет право уменьшить налогооблагаемую базу на 1400 рублей. Значит, НДФЛ удержат с меньшей суммы (по сравнению с тем сотрудником, у которого нет детей). А если специалист оформил имущественный налоговый вычет через работодателя, то с него вообще не будут взыскивать налог в течение определенного времени.

ПРИМЕР:

Андрей, Петр и Михаил получают одинаковую зарплату гросс — 45000 рублей. Андрей платит НДФЛ со всей суммы, поэтому получает на руки зарплату нет в размере 39150 (45000-13%). У Петра двое детей, его налогооблагаемую базу уменьшают на 2800 рублей. То есть на карту ему каждый раз начисляют по 39514 рублей. Михаил оформил имущественный налоговый вычет. Теперь в течение года с него вообще не станут удерживать НДФЛ, и его зарплата нет будет равна зарплате гросс — 45000 рублей.

Получается, зарплата гросс — официальный заработок, который указывают при назначении пособий и в отчетах. Зарплата нет — сумма после вычета налогов.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют