Рекрутинговый сервис HeadHunter выяснил с помощью опроса, что каждый пятый россиянин, потерявший работу в этом году, имеет сбережения, которые позволят не работать какое-то время или всю жизнь.
Как показало исследование, почти 20% безработным удалось накопить средства на случай сокращения. Еще год назад таких граждан было всего 3%. Это связано с тем, что в 2022 году теряет работу совершенно другой контингент работников.
В отличие от пандемийного периода, когда теряли работу строители и сотрудники сферы услуг, сегодня в зоне риска оказались менеджеры среднего и высшего звена, администраторы, маркетологи, специалисты ВЭД. За счет более высоких зарплат этим категориям удалось отложить накопления.
Финансовую подушку безопасности создали 67% участников опроса, что на 9% больше, чем годом ранее. Треть респондентов рассчитывают на помощь родственников. 13% при увольнении получат компенсацию, а 12% – уйдут во фриланс. Около 5% признались, что имеют дополнительный доход от аренды квартиры. Примерно 2% граждан, потерявших работу, намерены открыть свое дело.
По результатам исследования портала Работа.ру, большинство россиян считает оптимальным доход в размере 169 тыс. рублей в месяц. В прошлом году «идеальная зарплата» была ниже на 2%. Мужчины хотели бы получать свыше 180 тыс., женщин устраивает сумма в 150 тыс.
Как выяснил сервис SuperJob, 80% трудоустроенных граждан России не знают уровень зарплат своих коллег и руководителей. За последние 6 лет число компаний, скрывающих размер оплаты труда сотрудников, выросло на 4%. При этом 84% участников опроса не интересует эта информация, а 29% осведомлены о зарплате своих коллег из неофициальных источников.