Меню

Аналитики рассказали о динамике потребительского поведения в России

24.08.2022
0
131
Аналитики рассказали о динамике потребительского поведения в России

Эксперты ЦМАКП рассказали о необычном потребительском поведении во втором квартале 2022 года в стране. За три месяца выросла не только норма потребления, но и норма сбережения.

Согласно обзору ЦМАКП, с апреля по июнь в России зафиксирован необычный эффект. Вместе с нормой потребления, которая всегда возрастает после резкого скачка спроса, увеличивалась и норма сбережения на депозитных счетах. Эксперты считают, что такое нестандартное сочетание стало результатом приспособления граждан к новым условиям. Если в начале года многие россияне снимали свои деньги с депозитов, выбирая для хранения валюту или наличные, то во втором квартале на фоне стабилизации курсов вкладчики стали возвращаться в банки.

От третьего квартала аналитики ожидают падения нормы сбережения. Фокус граждан снова переходит на потребление на фоне снижения ставок по вкладам и ослабления национальной валюты. Такая тенденция прослеживается по результатам первой половины третьего квартала.

По данным Центробанка, в прошлом месяце объем депозитов российских граждан прирастал медленно: на уровне 1,5% за весь июль. Основной приток сформировали остатки средств на текущих счетах клиентов, новые вклады принесли только +0,2%. При этом СберИндекс сообщил о росте потребления. За последнюю неделю траты клиентов Сбера с карт стали на 8% больше, чем за тот же период прошлого года. Подобную динамику считают сезонной и объясняют её подготовкой большей части россиян к новому учебному году.

Источник: ЦМАКП.

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 0
Комментарии отсутствуют