Меню

Аренда жилья осенью подорожает на 10-20%

09.08.2022
0
176
Аренда жилья осенью подорожает на 10-20%

Эксперты агентства недвижимости «Этажи» спрогнозировали рост арендных ставок уже в сентябре, когда начнется сезон обучения в колледжах и ВУЗах.

В крупных городах съем жилья может подорожать на 10-15%. Аренда однокомнатных квартир и студий увеличится на 20%. Заметным рост цен будет в Москве и Санкт-Петербурге.

Сейчас идет процесс восстановления цен после весеннего падения, когда ставки аренды просели на 8-10% из-за увеличения количества предложений: те собственники, кто планировал продавать жилье, решили сдавать его.

Только за март число объявления о сдаче квартир выросло на 20 тыс., а в мае – еще на 25 тыс. Осенью динамика усилится, учитывая сезонность. Изменения в первую очередь коснутся студий и «гостинок» из бюджетного сегмента.

Также в своем прогнозе аналитики компании «Этажи» назвали города, в которых наблюдают высокие темпы подорожания аренды жилья. Лидерами роста ставок стали Новосибирск и Омск: цены здесь прибавили 2,5-3,5%. В первую десятку рейтинга попали Уфа, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Казань. В Москве стоимость съема за последний месяц увеличилась на 0,5%, столица заняла десятое место в списке. В исследовании учитывались только однокомнатные квартиры, которые традиционно пользуются высоким спросом у студентов и молодых семей.

Источник: АН «Этажи».

Хотите оставить комментарий? Для начала зарегистрируйтесь.
Комментарии: 1
postImg

думы_вслух

Пользователь
Странно, что динамика количества объявлений о сдаче усилится осенью. Ведь сейчас студенты в сентябре-октябре на сельхозработы вместо учебы не ездят. И снять стараются заранее, до сентября, а не ночуя на вокзалах и в хостелах в первые дни учебы. А умные студенты (или их родители) стараются договор на учебный год заключить, поскольку долговременный съем дешевле посуточного. А в договоре оговариваются цены. Неудивительно, что стоимость за июль выросла – это сезон высоких цен, поскольку хватает летом туристов, ведь не все решаются ехать за границу.
Развернуть