Несмотря на снижение кредитных ставок, ипотека обходится все дороже заемщикам из-за снижения доходов и растущих цен на рынке недвижимости.
Согласно оценкам финансистов, банковский сектор ожидает волна персональных дефолтов из-за отсутствия возможности у заемщиков погашать задолженность. В апреле 2022 года число выдач рухнуло на 77% по сравнению с мартом, в мае – еще на 37%. В годовом выражении объем сократился на 73%. Количество новых жилищных кредитов упало до восьмилетнего минимума.
При этом в I квартале текущего года объем ипотечных займов рос двузначными темпами. Так, в марте одобрено кредитов на сумму 521 млрд рублей, в апреле показатель составил 130 млрд рублей, в мае – 120 млрд. По итогам года ЦБ ожидает просадку ипотечного рынка еще на 30%.
Отток заемщиков произошел на фоне повышения ключевой ставки и ужесточения требований банков. Снижение ставки в мае-июне не принесло желаемого эффекта: стоимость ипотеки остается запредельной для большинства жителей России.
Эксперты убеждены, что уменьшение ипотечных ставок не решит проблему. Ежемесячные платежи по кредитам выросли в два раза. Всему виной ускорение инфляции, которая перекрывает любые льготы, и низкая платежеспособность населения.
Аналитики Дом.РФ порекомендовали временно переориентироваться в сторону аренды, пока цены на рынке не будут скорректированы. В среднем россияне тратят на съем квартиры 47,2% своей зарплаты.
Однако возврат льготной ипотеки к ставке 7%, что может стать положительным драйвером для покрытия отложенного спроса.
Источник: Дом.РФ.