На санкции и повышение ключевой ставки московский рынок недвижимости ответил резким скачком спроса на новостройки. Но, по оценке экспертов, ажиотаж будет кратковременным.
В отличие от вторичного рынка жилья, на котором на фоне последних событий снизилась активность покупателей, новостройки столицы не только не теряют своей актуальности, но и столкнулись с ажиотажем. Спрос внезапно повысился, поэтому застройщики массово отменяют дисконтные программы и повышают цены. Но эксперты считают, что в таком состоянии рынок пробудет недолго.
После повышения ключевой ставки до 20% спрос на квартиры в новых и строящихся домах Москвы вырос на 56%. При этом около 70% покупателей хотели приобрести жилье по ипотечным кредитам, одобренным на старых условиях.
Спрос на ипотеку с марта 2022 года падает. На рынке остаются только те заемщики, кто успел получить одобрение в феврале, а также претендующие на участие в льготных государственных программах. Остальные вынуждены отказываться от своих планов: покупателей, готовых взять кредит на жилье под 20% в год, практически нет.
Эксперты уверены, что ажиотаж скоро сойдет на нет. По мере снижения спроса застройщики могут не только вернуть цены на прежний уровень, но и разработать с банками специальные программы субсидий и рассрочек, чтобы не потерять покупателей.
Источник: Инком-Недвижимость.
думы_вслух