Банк «Открытие» совместно с компаний «Росгосстрах Жизнь» провели опрос населения и выяснили, что граждане России в последнее время стали потреблять больше сладкого. Три четверти респондентов считают, что новая пищевая привычка вредит их здоровью, но не планируют исключить шоколад и прочие лакомства из рациона.
95% опрошенных рассказали, что потребляют сладкое. При этом 44% россиян приобретают кондитерские изделия чаще одного раза в неделю, а 6% – ежедневно.
76% граждан тратят на сладости до 3 тыс. рублей, 13% – платят за них 3-5 тыс., 14% – порядка 5-10 тыс. рублей в месяц. Две трети опрошенных сообщили, что стали покупать печенье и конфеты чаще, чем раньше. 75% признались, что едят кондитерские изделия, чтобы побороть стресс. 40% людей потребляют сладкое иногда в состоянии волнения, а 12% – всегда, когда переживают.
Причинами нервного напряжения в 37% случаев выступают неприятности, а в 34% – конфликты на рабочем месте. Каждого пятого сильно ранит потеря друзей и родственников. 17% респондентов страдают из-за расставания с любимым человеком, а 15% – по причине ссоры с близкими. Столько же людей испытывают стресс из-за болезни.
33% участников предпочитают мороженое. По 25% голосов было отдано за торты и пирожные. Темный или молочный шоколад выбирают 21% и 20% граждан соответственно. Фанатами конфет оказались 18% опрошенных. 15% людей заедают нервные потрясения кексами или маффинами.
Психологи отмечают, что пристрастие к кондитерским изделиям может привести к зависимости. Сладости вызывают временные положительные эмоции, отвлекая внимание от проблем. Около 70% россиян согласны, что торты и шоколадки негативно влияют на состояние здоровья, но они все равно не готовы исключить любимые лакомства из своего рациона.
Источник: пресс-релиз «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие».
МихаилSh